漬物は昭和30年頃までは都市を除いて各家庭で漬る物が主だった。従って販売すようになったのはごく最近の60年とも言える。漬物の歴史から見ると日本経済の発展と共に色々な資材や機械が普及して安価になってまたは不用になって初めて漬物に使用された。味噌・醤油・塩・砂糖・酒粕・米糠・樽・缶・プラスティック等が漬物の味付けや製造・包装容器等に使用されたのはかなり普及した後とも言える。包装機が安価となり、自動計量機が作られ、人手不足が解消された。キムチの世界では空気中の雑菌を除去する幕が使用されいる。これはICチップを作成する工場と同じ考え方である。 明治の中頃まで日本の流通は徒歩経済で近代的な交通の発達で漬物流通は影響を受け、交通の普及具合を示している。このような見方から漬物は日本の食品の近代化の歴史を示しているともいえる。
戦後最悪の台風が来ているので、外出を抑え未投稿の見直し。ほぼ15年前の草稿を書き直し。昭和33年の狩野川台風は今でも記憶に残っている。床下まで浸水し、翌々日まで水が残った。野菜と交通網の被害が大きく、損害よりその後の忙しさでカバ-したようだ。先日伊豆の戸田への帰り道に狩野川の水のバイパストンネルを見て床下浸水を思い出した。