『やんちゃジジイ・ゆうちゃん』のイカすセカンドライフ

我儘で『やんちゃ』な爺さんの目標は、
周りに笑顔を振りまいて、楽しくセカンドライフを生きる事。

雨降り

2013年06月26日 | Weblog
朝から雨降り。
梅雨時は仕方が無いのだけれど、やっぱり鬱陶しい。

今年の冬は山間部に大雪が降ったから、夏の水事情は心配ないと
思っていたのだけれど、現実は水不足みたい。
治水と言うのは、昔から難しいと言うのが良く解る。

雨だと、昼休みのサッカーもお休み。
サッカーをやると疲れそうだけれど、生活のリズムになってるから
休んだ日の方が体がだるかったりします。

会社が終わって、さっさと帰宅。
駅までは会社の送迎バスに乗って、雨にぬれずに済む。
買い物は特にしなくても、有り合わせのもので夕飯は作れるから
荻窪駅から秘密基地へ戻るのも、今日はバス。

帰宅して、早速夕飯の支度。
山芋の皮を剥いて、短冊に切って、とレタスと胡瓜、トマトを加えて
サラダボウル一杯に「山芋のサラダ」を作る。
ご飯は冷凍保存してあったものを茶碗2配分解凍して、フライパンで
炒めながら、ハムを加えて塩コショウで味付け。
仕上げに解き玉子を2個加えて、さっと混ぜて出来上がり。

なかなか美味しく出来ました。

食べ終わってから、買ってあった牛蒡をたわしで皮を落とすように洗って
拍子木切りにして、金平牛蒡を作る。
ごま油を少し多めにナベにしいて、弱火で牛蒡に十分絡ませる。
まんべんなく絡まったところで中火にして、牛蒡を炒める。
いい香り・・・・

少し色が変わったところで火を落とし、醤油を大さじ一杯半。
これをまたナベの中で、牛蒡にまんべんなく絡ませる。
そしてみりんを大さじ2杯、同じように絡ませた後は再び中火。
味を見ながら、醤油を少し足して、良く絡ませながら、
鷹の爪を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒めたら出来上がり。

ちょっとつまんでみたら、なかなかいい味になってる。

同じ手順で蓮根の金平を作って、作り置きの食材が完成!

今日より、味が落ち着く明日の方が美味しそう。

雨降りは鬱陶しいけれど、逆に割り切って部屋の中でやる事に
没頭できる。
どんな時も、ポジティブに捉えるのが大事かな?

でも、いつもそうは行かないのが人生の難しさ・・・・
なんてね・・・
コメント
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