『やんちゃジジイ・ゆうちゃん』のイカすセカンドライフ

我儘で『やんちゃ』な爺さんの目標は、
周りに笑顔を振りまいて、楽しくセカンドライフを生きる事。

『花は生きもの』

2013年06月18日 | Weblog

梅雨の天気も昨日、今日と一休みした感じがしましたが、
夕方の帰宅する直前に、秘密基地のある荻窪は猛烈な通り雨で
一気に湿度が上がって、ものすごい暑さになってしまった。

最近は、会社に居てもやる事が無いので終業時間になるとさっさと帰宅。
買い物をして、秘密基地に着くのが7時前なので、珈琲で一服した後は
晩御飯を簡単に作って食べる為の段取りが上手くなった。

今日はいつも通り、作り置きの『金平牛蒡』を作った。
いつもはニンジンと牛蒡の千切りが袋づめになった『金平ごぼう』を買って
作っているのだけれど、今日はニンジンなしで笹がきゴボウを使って
ちょっと歯応えのある『金平牛蒡』を作った。

作るのは至って簡単。
ごま油を鍋に布いて、時間をかけて笹がきゴボウに鷹の爪を混ぜて火を通す。
有る程度しんなりしてきたところで、みりんと醤油を適量加えて、
汁気がほぼ無くなるまで、弱火で炒めれば出来上がり。
至って、簡単な料理です。
この応用で僕の『金平牛蒡』『蓮根金平』『こんにゃく金平』の3種を作ります。

出来上がった『金平牛蒡』は、思惑どおり美味い!
てな訳で、今日は日本酒「土佐鶴」で一杯やるつまみにしたのでした。

そして今日の本題。
秘密基地に住むようになって、毎週一回は仏壇の花を入れ替えている。
最近は花の日持ちが悪くなり、うっかり手入れを忘れると4日ほどで枯れてしまう。
今日は、まだ元気な花も有ったのだけれど、花屋に立ち寄って
黄色い小菊と鶏頭、たぶんラベンダーを買って、元気な花に足そうかと
それに、ちょっと気になった白地に緑が混じったカーネーションまで買って
思ったより沢山、花を買って帰ったのでした。

この時期、水を多くやると茎の辺りから腐っちゃうんですね?
それで元気の無い花は可哀想だけど、新しいのと入れ替え。
水を少なくして、毎日茎を少しずつ切って、切り口を新しくしてやると
思いの外、花が長持ちするのが判りました。
氷を入れるのも良いらしいですね。

で・・・・写真。茎を切り過ぎて短くなっちゃったり、悪戦苦闘しながら、
買って来た花を仏壇の花瓶に入れてみたらてんこ盛りになっちゃいました。
一つは縦に長くしたのと、
ちょっと横にボリュームを持たせたもの。
我流で全然わからないから、色のバランスを考えて、自分が良いなぁと思う
色の組み合わせ配置で、花瓶に入れてみました。

でも聞く話によると、仏壇の花なんてそんなに入れなくて良いそうです。

それでも、毎日少しずつ水をやって、手をかけると長持ちする事も知ったし、
花があるとなんとなく殺風景な部屋で無くなるし・・・・
こうやって花を扱うようになって『花は生きもの』って感じます。

生け花やフラワーアレンジメントなんて、なんだか面白そうだなって
また、オカマみたいな事に興味を持ってしまったゆうちゃんであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする