『やんちゃジジイ・ゆうちゃん』のイカすセカンドライフ

我儘で『やんちゃ』な爺さんの目標は、
周りに笑顔を振りまいて、楽しくセカンドライフを生きる事。

ご招待

2025年01月12日 | 定年退職後の人生
先日、豚汁を作ったり、トマトをベースにしたスープを大量に作って
冷凍保存していたのだけれど、冷凍庫も一杯になってしまいました。
今日は、いつも夕飯をご馳走してくれているモモちゃんを呼んで、
刺身と炊き立てのご飯に、ストックしてあった豚汁で夕食に招待しました。
簡単なご飯でも、一人で食べるより誰かと食べた方が美味しい。
飲み会以外で友人を秘密基地に招待して、夕飯を食べるのは初めての事です。

僕は『秋田こまち』が好きで、御飯の炊き方には絶対の自信があります。
ご飯の炊き方については好みが色々あるのだろうけれど、
僕の場合は炊き立ては米粒が立っている、すし飯のように少し硬めに炊くのが流儀。
モモちゃんが『美味しい』と言って食べながら、
僕のご飯の炊き方の違いを説明してあげたのだけれど、
同じ様に炊くにはちょっとしたコツがあって、そんなに簡単じゃありません(笑)
僕のご飯の炊き方は、機会が有ったら紹介しましょう。
ちょっと硬めに炊いたご飯は、冷凍して保存したものを解凍した場合に、
炊き立ての時と食感がほとんど変わらない気がします。
そもそも、外食した際にご飯が柔らかくて美味しく感じなかったり、
特に東京以外の場所で食べるご飯は、そういう食感のものが多いですね。
僕が思うに、東京の人間は硬めの御飯が好きな気がします。

それと、モモちゃんのお気に入りは僕の作る豚汁。
こちらも、何度やっても僕の作る味にはならないと言っていますね。

御飯の後に、フルーツの缶詰で作ったフルーツカクテルを作ってあげました。

このフルーツカクテルはフィリピン産でパイナップルをジュースに浸した物に、
山形産の黄桃、青森産のリンゴ、明治屋の国産ミカンと
全て国産の素材の缶詰で作ったものなので、ちょっと値が張ります。
ミカンや黄桃は中国産の安いものが出回っていますが、中国産のものは
過去に衛生面で色々と問題があって、気持ち悪いので僕は使わないですね。

帰りに冷凍したトマトスープと豚汁、美味しい荻窪の水を5Lに、
フルーツの缶詰で作ったフルーツカクテルをタッパーに入れて持たせてあげました。
大量のお手製のお土産を手に、モモちゃんは嬉しそうに帰って行きました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝居観賞 | トップ | 自分なりの物差しを作る事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

定年退職後の人生」カテゴリの最新記事