曇りがちで、朝から何となく鬱陶しい気分でした。
気分を上げようと、リビングのレースのカーテンの洗濯を
ちょっとスッキリ
朝ごはんのスープは冷蔵庫で冷やしてましたから
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
前半は、おかず・スープのメニュー。
ガスパチョ・・・スペイン・アンダルシア地方の冷製スープです
初めて食べた?飲んだ?のは、40年以上前の神戸三宮のスペイン料理屋さん。
初めて食べた?飲んだ?のは、40年以上前の神戸三宮のスペイン料理屋さん。
冷製スープ自体珍しくて、しかもトマトジュースもその頃苦手だったので
あまり美味しいとは、思えなかったんですけど、、、
その後、トマトジュースも好きになり、、、
2012年にスペイン旅行に行った際は、出てくるのを待ってましたよ
*材料(2人分)
完熟トマト 大1個
きゅうり 1/4本
ピーマン 1/2個
パプリカ(黄) 1/6個
玉ねぎ 1/8個
バケット 1切れ
すりおろしにんにく チューブ1センチ
水 30cc
白ワインビネガー 小さじ1
GABANパプリカパウダー 小さじ1
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
塩 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
*作り方
1、トマトは湯むきし、飾り分少々を残して、ざく切りにしボウルに入れ、
ちぎったバケットと混ぜておく。
2、野菜類は、5〜7ミリ角くらいに切り、飾り用は別に取っておく。
3、ミキサーに1と2、他の材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌する。
冷蔵庫で1時間くらい冷やすと
前の晩に作っておいても良いです
4、器に入れ、残しておいたトッピング用野菜を飾り、オリーブオイルを
数滴たらす(分量外)
世界遺産アルハンブラ宮殿のある「グラナダ」、
フラメンコの本場でアンダルシア州の州都「セヴィーリャ」、
イスラム文化が色濃く残る「コルドバ」
アンダルシア地方、もう一度ゆっくり回りたいです
野菜たっぷりでヘルシー、飲むサラダの「ガスパチョ」
コレからの季節、朝ごはんにオススメです
暑くて、食欲がない時にも
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
参加しています。
トマトジュースが苦手でも、フレッシュトマトだったら大丈夫かも
私も、最初に食べた時はちょっと、、、
友人夫婦と4人で行ってたので、我慢して?飲みましたけど
トッピング多めにして、食べるスープにすれば大丈夫かもしれませんよ
カリカリバケットをひたして食べるのも、オススメです
トマトジュースを使ったり、生のにんにくを使ったり、、、
パンも白いところだけを使ったりと、いろいろありますけど
私は、完熟トマトを使ったコレが一番好きです
夜のうちに作って、冷蔵庫で冷やしておくと、味もよりまろやかになりますよ
ヨーロッパは、スペインとイタリアだけです
私は、フランスとイギリスにも行きたいのですけど、、、
主人は、興味がないようなので
今は、日本の温泉で美味しいものを食べて、露天風呂でゆっくりしたいかな
赤・黄・緑と揃うと、鮮やかになりますよね
大きなトマトも、ミキサーにかけると食べやすく?飲みやすくなります
40年前に初めて食べた時は、、、
冷製スープというのも、あまり馴染みがなかったし
トマトジュース、昔は塩っぱいものばかりでしたけど、、、
塩分不使用が出てから、好きになりました
野菜のサラダのようなスープですから、、、
かこさんはお好きだと思います
完熟トマトが今からお安くなるので、良いですよね。
ミキサーで攪拌するだけなので、簡単だし
スペイン旅行、8年前になります。
ヨーロッパは時間がかかるので、60代のうちにまた行きたいと思ってます
材料は、普段家にあるものが多いですから
完熟トマトがあれば、それがメインですのでね。
ガスパチョ、スペイン料理ではパエリアと共に有名ですよね。
暑くなるコレから、オススメです
作るんですね❣️
🍅大丈夫になったんですが…
トマトジュースがなぁ…苦手で😣
でも健康にはいーし朝これ飲んだら
①日元気に過ごせそうですよね。
今年はTRYしてみよーかな⁉️
湯剥きトマトのつるんと美しいこと👏
スペインにも旅されたんですね。
コロナが終息したらまたお出かけしたいでしょうね。
異国情緒にあふれた朝ご飯、おしゃれです。
けど作った事はなかったです。
トマトジュースって私も昔は好きじゃなかったんですよね。けどいつの間にか好きで買うようになりました。
以前、友人とディナーに行った時
凄く嬉しくて♪
なかなか、作る機会はないですが・・
スペイン・アンダルシア地方の冷製スープ
スペインにも行きたいです
これからの季節にピッタリですね🎵
今日は買い物へ行ってきたし
つくってみたいです
けど作れたら~
今までに食べたことはないです
名前は知っていましたけど