Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ガスパチョ・世界の朝ごはんスペイン〜スパイスアンバサダー

2021-05-08 21:05:10 | スパイスアンバサダー2021
曇りがちで、朝から何となく鬱陶しい気分でした。
気分を上げようと、リビングのレースのカーテンの洗濯を
ちょっとスッキリ
 
 
 
 
 
朝ごはんのスープは冷蔵庫で冷やしてましたから
 
 
 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
 
 
投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
 
前半は、おかず・スープのメニュー。
 
 
 
ガスパチョ・・・スペイン・アンダルシア地方の冷製スープです

初めて食べた?飲んだ?のは、40年以上前の神戸三宮のスペイン料理屋さん。
冷製スープ自体珍しくて、しかもトマトジュースもその頃苦手だったので
あまり美味しいとは、思えなかったんですけど、、、
 
その後、トマトジュースも好きになり、、、
2012年にスペイン旅行に行った際は、出てくるのを待ってましたよ


 
  *材料(2人分)
 
完熟トマト          大1個
きゅうり           1/4本
ピーマン           1/2個
パプリカ(黄)        1/6個
玉ねぎ            1/8個
バケット           1切れ
すりおろしにんにく                     チューブ1センチ
水              30cc
白ワインビネガー       小さじ1
GABANパプリカパウダー       小さじ1
GABANクミンパウダー     小さじ1/2
塩              少々
EXバージンオリーブオイル  大さじ1/2
      



 
  *作り方
 
1、トマトは湯むきし、飾り分少々を残して、ざく切りにしボウルに入れ、
  ちぎったバケットと混ぜておく。
  


 
2、野菜類は、5〜7ミリ角くらいに切り、飾り用は別に取っておく。

 
3、ミキサーに1と2、他の材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌する。



 
 
  冷蔵庫で1時間くらい冷やすと
  前の晩に作っておいても良いです
 


 
4、器に入れ、残しておいたトッピング用野菜を飾り、オリーブオイルを
  数滴たらす(分量外)
 
 
 
 
世界遺産アルハンブラ宮殿のある「グラナダ」、
フラメンコの本場でアンダルシア州の州都「セヴィーリャ」、
イスラム文化が色濃く残る「コルドバ」
 
アンダルシア地方、もう一度ゆっくり回りたいです
 
 
野菜たっぷりでヘルシー、飲むサラダの「ガスパチョ」
コレからの季節、朝ごはんにオススメです
暑くて、食欲がない時にも
 
 
 
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
 
 
 
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2021-05-09 21:29:35
こんばんは!

トマトジュースが苦手でも、フレッシュトマトだったら大丈夫かも

私も、最初に食べた時はちょっと、、、
友人夫婦と4人で行ってたので、我慢して?飲みましたけど

トッピング多めにして、食べるスープにすれば大丈夫かもしれませんよ

カリカリバケットをひたして食べるのも、オススメです
返信する
うららさんへ (watako)
2021-05-09 21:25:08
こんばんは!

トマトジュースを使ったり、生のにんにくを使ったり、、、
パンも白いところだけを使ったりと、いろいろありますけど

私は、完熟トマトを使ったコレが一番好きです
夜のうちに作って、冷蔵庫で冷やしておくと、味もよりまろやかになりますよ

ヨーロッパは、スペインとイタリアだけです
私は、フランスとイギリスにも行きたいのですけど、、、
主人は、興味がないようなので

今は、日本の温泉で美味しいものを食べて、露天風呂でゆっくりしたいかな
返信する
1day1smileさんへ (watako)
2021-05-09 21:20:18
こんばんは!

赤・黄・緑と揃うと、鮮やかになりますよね

大きなトマトも、ミキサーにかけると食べやすく?飲みやすくなります
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-09 21:18:20
こんばんは!

40年前に初めて食べた時は、、、
冷製スープというのも、あまり馴染みがなかったし

トマトジュース、昔は塩っぱいものばかりでしたけど、、、
塩分不使用が出てから、好きになりました
返信する
かこさんへ (watako)
2021-05-09 21:15:51
こんばんは!

野菜のサラダのようなスープですから、、、
かこさんはお好きだと思います

完熟トマトが今からお安くなるので、良いですよね。
ミキサーで攪拌するだけなので、簡単だし

スペイン旅行、8年前になります。
ヨーロッパは時間がかかるので、60代のうちにまた行きたいと思ってます
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-05-09 21:12:16
こんばんは!

材料は、普段家にあるものが多いですから

完熟トマトがあれば、それがメインですのでね。

ガスパチョ、スペイン料理ではパエリアと共に有名ですよね。

暑くなるコレから、オススメです
返信する
Unknown (mika)
2021-05-09 17:35:49
ガスパチョこういう風に
作るんですね❣️
🍅大丈夫になったんですが…
トマトジュースがなぁ…苦手で😣
でも健康にはいーし朝これ飲んだら
①日元気に過ごせそうですよね。
今年はTRYしてみよーかな⁉️
返信する
おはようございます (うらら)
2021-05-09 06:14:06
ガスパチョ、こういう作り方なんですね。
湯剥きトマトのつるんと美しいこと👏
スペインにも旅されたんですね。
コロナが終息したらまたお出かけしたいでしょうね。
異国情緒にあふれた朝ご飯、おしゃれです。
返信する
Unknown (1day1smile)
2021-05-08 22:54:43
ガスパチョ!美味しそうです。しかも綺麗で栄養価もバッチリですね。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-05-08 22:49:18
ガスパチョは名前は知ってました。
けど作った事はなかったです。
トマトジュースって私も昔は好きじゃなかったんですよね。けどいつの間にか好きで買うようになりました。
返信する
こんばんは (かこ)
2021-05-08 21:57:27
ガスパチョ、私も大好きです
以前、友人とディナーに行った時
凄く嬉しくて♪
なかなか、作る機会はないですが・・
スペイン・アンダルシア地方の冷製スープ
スペインにも行きたいです
これからの季節にピッタリですね🎵
返信する
あら~ (ぐり)
2021-05-08 21:23:38
この材料何とかあります
今日は買い物へ行ってきたし
つくってみたいです
けど作れたら~
今までに食べたことはないです
名前は知っていましたけど
返信する

コメントを投稿