午後7時過ぎ、緊急地震速報で驚きました
千葉で震度5弱。
最近、全国各地で震度5弱・強が続いて、、、
心配です。
今週はずっと、朝晩は冷えてますけど、、、
日中は、25度とちょうど良い気温でした
湿度も低く、洗濯物もカラッと乾いて。
梅雨入り前の、数少ない快適な日を過ごしたいです
冷凍しておいた鮭があったので、、、
塩麹焼きにしようか?とも思いましたが。
ボリュームが出る、奉書蒸しにしました
*材料(2人分)
甘塩さけ 2切れ
木綿豆腐 100g×2
ブロッコリーの茎 1本分
しめじ 小1株
昆布 3×10センチ2枚
酒 大さじ2
クッキングペーパー 30×30センチ2枚
ぽん酢 適量
*作り方
1、クッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭・しめじをのせ
手前にブロッコリーの茎4等分にしたもの2本置き
大さじ1の酒を入れ、奉書に包む。
同じ様に、もう1つ作る。
2、1をお皿に乗せ、レンジ600wで5〜6分加熱する。
クッキングペーパーから鮭が透けて見えるので、
火が通ったか確認できます。
アルミホイルだとレンチン出来ませんが、クッキングペーパーだと
奉書包みと言うより、キャンディー包みになりましたが
美味しさは封じ込めてます。
小鉢、、、木綿豆腐の残りを使って小松菜の白あえ
お好みのぽん酢をかけていただきます
ブロッコリーの茎も、甘みが出て美味しいです。
木綿豆腐が一人100g入って、ボリューム満点
新玉ねぎ・新じゃがとわかめのお味噌汁
あの音に、びっくりしますものね
丁度NHKのテレビを付けていて、テレビ・スマホ2台・タブレット2台と大音量で
震度3くらいまでなら、なんとか冷静に動けますよね。
うららさんの収穫された野菜を見て、私も来年は、、、
と、思ってます
ちょうどNHKの7時のニュースを見ていて、、、
テレビで先に緊急地震速報が流れ、すぐ後にスマホから
あの音に、びっくりしますよね
奉書蒸し、お豆腐を入れるとお腹いっぱいになります
敷いた昆布も食べられますよ。
ブロッコリーの茎、捨てるともったいないですものね
結構太くてしっかりした物もありますから。
きんぴらや天ぷらにも使います
ホイル焼きだと、オーブントースターかフライパンになるので、
時間がかかるのでクッキングペーパーが
地震も各地で度々起こり、、、
凶悪な事件も多くなりましたね
鮭の奉書蒸し、簡単ですけど
包みの中で加熱され、香りも閉じ込めて
こちらは3で大したことがないのですが、何しろ古い家で建てつけも悪くガタガタと大きく揺れるので5強なんて来たら飛び出すようですよ^^;
クッキングペーパーを使ってレンチン、いいですね。
私は生協でほうれん草などを加えればすぐに食べられる白和えを買ってみました^^
ブロッコリーを今年は植えましたが、茎がとても柔らかくておいしいです。
そちらは地震速報が流れたんですね。
私は事件の様子にかじりついていました。
なんでこんな事が起きるのかと思ってしまいます。
奉書蒸し、お豆腐も一緒だとボリュームも出て良いですね。
味もしみて美味しそうです(^^)
茎のほうが好きという人もありますね
ホイルではなくクッキングシートだと
レンチンできますね
なるほどです
お豆腐も入れてぼりーむが出ますね
試したいです
不安ですね
鮭の奉書蒸し、凄く美味しそうです
食べた事がないので、食べてみたいです
身体にも良さそうですし、私の好きな
感じです♪