朝はちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れの気持ちの良い一日でした
明日も、晴れ予報。
お昼に、ラーメンを作りました
自家製焼豚をたっぷり入れて、、、
*材料(4人分)
豚肩ロース塊肉 500g
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ4
醤油 大さじ4
*作り方
1、密閉袋に材料を全部入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で1日以上おく。
2、1を冷蔵庫から出し、常温になるまで置く。
キッチンペーパーでタレを拭き取り、180度に予熱した
エアーオーブンで35分焼き、そのまま庫内に入れておく。
3、肉汁が落ち着いてから、好みの厚さにカットする。
妹から、飛騨高山の高山らーめんを貰ってました
*材料(2人分)
麺 2袋
スープ 2袋
焼豚 6枚
ゆで卵 1個
茹でもやし 適量
メンマ 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、丼に、スープを入れておく。
2、大鍋にたっぷりの湯を沸かし、一人分300ccの湯を取り
丼に入れスープを混ぜる。
鍋に麺をほぐし入れ、50秒茹でる(指定通りの時間)
3、麺をザルに入れ、しっかり湯を切り丼に入れ
3、麺をザルに入れ、しっかり湯を切り丼に入れ
具材をトッピングする。
メンマも手作りです
筍の真ん中から下の部分を使って、、、
老田屋の麺は細いので、すぐに茹で上がります
エアーオーブン、小さいので予熱時間が2、3分と短いのは魅力です
うららさんは、とら君のプレゼントのオーブンやグリルもお持ちなので充分かと
メンマ、ごま油で炒めて中華出汁を入れて味付けは、酒・みりん ・醤油で、、、
仕上げに、ラー油を
久しぶりのラーメン、美味しかったです
家で作ると、おうどんかお蕎麦が多くなるので、、、
飛騨高山の老田屋さんの麺は、細麺です。
で、茹で時間が1分弱
具沢山でお腹いっぱいでした
3日程、朝はちょっと冷えましたけど、、、
今日からは、大丈夫でした
五月晴れ、気持ち良いですよね
自家製焼豚、好きな味付けに出来るので好きです
車で15分の所に好きなラーメン屋さんがあるのですけど、、、
なかなか行けなくて
一度だけ、鶏ガラを買ってスープを作った事がありましたが、、、
2日がかりになり、大変でした
飛騨高山のラーメン、有名ですよね。
岐阜に旅行の際は、食べる事ができなかったので
家庭でも、美味しくできました
このエアーオーブン、気になりますね~^^
高山ラーメンも登場で本格的ですね。
なんと!メンマも手作り(;'∀')
すばらしい!
おいしかったことでしょう。
今度メンマの作り方もアップしてくださいね^^
来年用に^^
写真は目に毒です~(笑)
自家製焼豚・メンマでのラーメン
滅茶滅茶美味しそう
麺も飛騨高山ラーメン~細麺かな
私の好きなタイプです
そうもやし&とろとろゆでたまご
も必須ですよね。
いれましたが日中は五月晴れ、気持ち良かった
です
自家製焼き豚でラーメン、とっても
美味しそうですね
具沢山が嬉しいですね♪
そう言えばしばらくラーメン食べてないです。
手作りの具も美味しそうですね🎵
一度ラーメンを出汁から作ってみたいと思った事がありました(*^^*)
時間無いと難しいですよね〜。
私も好きです
焼き豚もおいしそうです