Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あじの開きの和定食

2020-10-19 21:02:07 | 料理

今朝も、かなり冷え込みました。

雨もシトシト降ってましたし・・・

夕方には、晴れ間ものぞいたのでウォーキングには行けました

 

ご近所さんから、干物セットを頂きました

  

長崎のお土産です

年に2、3度、長崎のご実家に帰省されてたんですけど・・・

コロナの影響で、久しぶりに帰られたからと

      

 

早速、あじの開きをいただきました。

2枚入りです

  

中骨なしのひらき、身も分厚くて食べ応えがあります。

中骨がないと、食べやすいです

  

ゴーヤを撤去した時に収穫したチビゴーヤ、3個まだ残ってました。

ゴーヤチャンプルー大皿いっぱいに作りました・・・今年最後かな?

紫キャベツの甘酢漬け、柿の白和え  

  

 

長崎産干物、毎年頂くのですけど・・・楽しみにしてます

すごく美味しいですから

まだまだ、たくさんあるので嬉しいです。

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柿の白和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-18 21:02:12 | 岐阜クッキングアンバサダー

今朝は、かなり冷え込みました。

11度くらいだったようです。

ホットカーペット、出しておいて良かった

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県は「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそう

中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。

9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされます。

今回送って頂いた2種類の柿の中から・・・  

 

使ったのは、「太秋柿」

10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。

見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・

サクサクした食感を活かして・・・美味しく頂きましょう

 

柿のお料理といって思いつくのは、やはり白和えですよね。

柿を器にしてみましたよ

   

 

  *材料(2人分)

岐阜県産太秋柿               1個

木綿豆腐                  130g (小パック1)

素焼きくるみ                10g

 

  (A)

 すりごま                  大さじ1

 砂糖                    小さじ1/2

 白だし                   大さじ1

 

    

 

  *作り方

1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで1分加熱。

  そのまま水分を切る。

  

 

2、柿は、へた部分を水平に切り、下部は縁を5ミリ残してナイフを入れ、スプーンでくり抜き、

  果肉は、食べやすい大きさに薄切りにする。

  

 

  

3、1をボウルに入れ泡立て器でつぶし、(A)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    

4、3に柿を入れ、ざっくり混ぜ、器に入れ、くるみを砕いてトッピングする。

  

  

  

 

若い人達にたくさん柿を食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます

で、見た目から感じるより甘いのです

お砂糖控えめにしてますから、甘いのがお好きな方は増やしてください。

 

いつもの白和えは、フードプロセッサーかミキサーなどを使って、クリーム状にするのですけど。

今回は、簡単に泡立て器で潰すだけにしました。

柿・お豆腐・くるみ、それぞれの食感を楽しみます

 

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モラタメさんのキッコーマンあごだし鍋つゆを試してみました♪

2020-10-17 20:26:56 | 料理

予報通り、冷たい雨の一日になりました

最高気温が17度とか?

昨日干して用意していたホットカーペット、敷きました。

まだ、電気は通してませんけど・・・

カーペットのふわふわで、温かいですからね。

 

モラタメさんの試す商品で、キッコーマンあごだし鍋つゆを試しました。

   

 

1袋に、2人前ずつの小袋が、2つ入ってます。

少人数家庭でも使いやすいですね

 

まぁ、我が家は鍋も大きいし、4人前使いましたけど

  

  

最初に、鍋につゆを入れて・・・水を500cc(4人前)入れて沸騰させます。

あごだしの良い香りが、香ってきますよ

もう絶対美味しいに決まってるって感じの香りです。

 

白菜の根元部分の白い所を細切りにして入れ、先に豚ミンチ(自家製粗挽き)の団子を投入。

野菜は、もやし、白ねぎ、小松菜、しめじ、白菜の葉を用意。  

  

 豚ばらしゃぶしゃぶ用肉と豆腐も用意しました。

  

肉団子に火が通ったら、他の具材を入れて・・・豚肉の色が変わったら、食べますよ   

  

自家製の粗挽きミンチの団子は、食べ応えがありますよ

  

 

次々と材料を入れながら、全て食べました

  

スープがたっぷりあるので、シメは雑炊に決まりでしょ

 

  

 

あ〜美味しい

あごだしに豚肉や野菜の旨味が加わって、最高

    

 

これからは、鍋の季節ですね

キッコーマンあごだし鍋つゆ、香り高い風味豊かなあごだしと、コク深い発酵だしを合わせてるそう。

塩味まろやかで濃厚なだしが特徴です

鰹節とおからを麹のチカラで発酵させてるのがポイント

 

鍋つゆだけでなく、あごだし鶏ごぼう飯などの炊き込みご飯にもアレンジできます

次回は、アレンジ料理を楽しみたいと思います。

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小松菜とハムの炒飯☆スパイスアンバサダー

2020-10-16 21:00:16 | スパイスアンバサダー2020

今日も好天でしたが・・・

夕方には曇り始め、早めにウォーキングに出かけました

帰りがけに、ポツポツと・・・

夜には本格的に降るようです。

明日は、冷たい雨の一日になるとか

今日より最高気温が6度も下がり、17度とか

11月中旬並みの気温だそうです

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

秋から冬にかけて美味しく、栄養も満点の小松菜を使ったレシピを

苦味がちょっとあるので、苦手な方が多いんですけど・・・

スパイスを使って、美味しく頂きますよ。

      

 

   

 

   *材料(2人分)

温かいご飯             350g

卵                 L2個

ハム                4枚(1パック)

小松菜               2株

鶏がらスープ粉末          小さじ1

ごま油               大さじ2

塩                  適量

GABANクミン(パウダー)     適量

GABANあらびきブッラクペパー   適量

 

   *作り方

1、小松菜は根元を切って洗い、1センチ長さに切る。

  ハムは、1センチ角に切る。

   

2、温かいご飯に(冷やご飯はレンチンで加熱)溶き卵をよく混ぜる。

   

3、フライパンにごま油を熱し、2を入れパラパラになるよう炒め、小松菜の茎部分を入れ炒める。

   

   

4、ハムと小松菜の葉・鶏がらスープ・クミンを入れさらに炒める。

   

5、パラパラになったら、ブラックペパーと塩で味を整える。

   

 

クミンの香りがはじめにフワッと・・・その後、ブラックペパー がピリッと

 

   

 

ご飯が卵でコーティングされているので、誰が作ってもパラパラ炒飯になりますよ

ごま油の香り・クミンの香りのダブルの香りで、食欲も

最後にブラックペパー のパンチでシメます

小松菜は茎と葉を時間差で入れて、シャキシャキに。

材料は少ないですけど、栄養面でも優れていますよ。

簡単にできるので、ランチにオススメです

 

ほうれん草は食べやすいけど、小松菜は・・・

と思われてる方、ぜひお試しください

 

小松菜は、炒めすぎないようにして下さいね。

 

 

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岐阜県産色鮮やかな「早秋柿」と条紋が特徴な「太秋柿」☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-15 21:13:54 | 岐阜クッキングアンバサダー

お天気も良くて、真っ青な秋空。

気持ちの良い一日を過ごせました。

 

衣替えも済ませたので一安心。

明日の朝は、20度を割りそうですから

そろそろ、ホットカーペットや毛布の準備もしましょう

 

岐阜クッキングアンバサダー、今月の第二便として柿が届きました

実は、主人が果物の中で一番好きなのが柿なんです

広島の妹の主人から、毎年柿が届くのを楽しみにしてます。

で、先日たくさん届いたのですけど、すでに完食

 

なので、次の柿が届くのを待ってました

 

    

  

 

箱からもワクワク感が

  

岐阜県と言えば「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそうです

中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。

9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされるそう。

開けると・・・見事な柿が2種類入ってました

  

    「早秋柿」

10月上旬から下旬にかけて出荷されます。

最大の特徴は、色とジューシーな果汁

  

 

    「太秋柿」

10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。

見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・

    

 

さぁ、「早秋柿」から頂いてみましょう

皮も赤くて、いかにも美味しそうと期待が・・・

見た目通り、すごく甘みを感じます。

果肉がちょっと柔らかく、想像通りの美味しい柿です

  

 

次は「太秋柿」を頂きます。  

  

 

  

見た目は色が薄いので・・・どうかな?と思いながら・・・

食感はサクサク。

柿というよりリンゴのような感じかな

柿は、最近の若い人達にあまりウケがよくないそうで・・・

若い人達にたくさん食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます

で、見た目から感じるより甘いのです

  

 

この柿2種類とも初めて食べましたけど・・・

食べ比べると、違いがよくわかりました。

私は、どちらかというと「早秋柿」が好みですけど

主人は、「太秋柿」の方が好きだったようです。

皆様も、お店で岐阜県産の柿を見つけたら、食べ比べてみてください。

お好みを見つけるのも楽しいですよ

 

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こうべで!こうて!お買物券当選と金木犀

2020-10-14 21:00:28 | 日記

今日も秋晴れ

気持ちの良い一日でした。

 

お昼にカットとカラーに行って、スッキリ

マスクをしたままなので、耳のゴムを外してテープで顔にとめてくれました。

いろいろ考えられてますね。

 

先日、当選葉書が来ました

神戸の商店街や小売市場で使える商品券、5000円で6000円分使えます。

ひとり5冊まで申し込めたのですけど、当選は3冊分×2。

    

 

引き換えに行ってきました

1冊に500円券が12枚付いてます。

お釣りは出ないようなので、500円ごと考えて使わないとね。

  

 

少し前に庭の金木犀が咲き始めていたのですけど・・・

一度寒くなったので、そのままになってました。

今日は、良い香りが・・・

金木犀が咲き始めると、すぐにわかりますね。

 

3メートルくらいの大きな木になってます

  

毎年剪定してるのですけど、切った分だけのびるようです。

花もたくさん付いてますよ

  

数日で、散ってしまうのが残念なんですけど

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辛子れんこん☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-13 21:01:21 | 岐阜クッキングアンバサダー

日中は27度越え。

お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした

明日の朝は、また冷え込みそうです。

気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。

辛子レンコンです

 

熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります

旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・

日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね

で、今回挑戦しました

 

   

      

 

   *材料(4人分)

れんこん              250g(正味)

酢                 大さじ1

 

  (A)

   白みそ          80g

 練りからし        大さじ1

   パン粉          30g

 みりん          大さじ1

 

天ぷら粉             1/2カップ

ターメリック           小さじ2

水                60cc

 

サラダ油             適量

 

   *作り方

1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。

  ザルにあげて冷まし、水分を切る。

      

  

2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。

   

3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。

  (れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)

  

  

4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、

  160度の油で、ゆっくり揚げる。

  

  

  

     

 

冷めてから、切ってみると・・・

 

   

 

6、7ミリにスライスして、頂きます

   

    

 

私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・

小さじ2くらいに控えても

 

外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・

思った以上の出来上がりに大満足でした

 

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紫蘇の実の簡単佃煮!!

2020-10-12 21:00:07 | 料理

10月らしい青空、気持ちの良い一日でした。

最高気温は26度超えで、ウォーキングは汗をかきましたけど

 

ブロ友さんが紫蘇の実の佃煮を作られているのを、あちこちで見かけて・・・

我が家のプランターの紫蘇を見ると、少しはできていたので早速

少量なので簡単に作りました。  

  

  

  *材料(4人分)

紫蘇の実           25g(軸からはずした実)

醤油             大さじ1

みりん            大さじ1

   

 

  *作り方

1、紫蘇の実を軸からはずす。

   

2、水にさらし洗い、ザルにあげる。(5、6回水をかえながら)

   

3、小鍋に、紫蘇の実・醤油・みりんを入れ、弱火で加熱し、水分をとばす。

  

佃煮と言っても、少量なので簡単に煮詰めただけです

  

ご飯にのせていただきます

おにぎりの具とか、混ぜ込んでも

今回は、少量なのですぐに食べきりますけど・・・

 

  

プチプチ食感が好き

噛むと紫蘇の香りが口の中に広がります

来年は、もっとたくさん収穫したいです。

零れ種から発芽したものばかりなので、来年用に種を取っておきましょう  

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れんこんの梅肉和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-11 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風が去って、気温が上がりました。

一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。

 

ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。

  

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

今回も、簡単に作れる一品を

 

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん            150g

ねり梅(チューブタイプ)        大さじ1

いりごま                大さじ1

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。

   

2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。

  

3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。

  

 

  

  

箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも

シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・

梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます

  

 

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きくらげの中華卵とじ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-10 21:00:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

心配していた台風、神戸はほとんど影響がなく通り過ぎました。

大雨の影響で、和歌山や三重では土砂崩れもおこっているようですけど。

伊豆諸島では、大前特別警報が出ていますね。

これ以上、被害が出ない事を祈るばかりです。

 

 

岐阜クッキングアンバサダーで、生きくらげを送っていただきました

生のきくらげって、なかなかお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですからね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、やはり中華のイメージですので・・・

今回は、中華にしましょう

   

 

   

   *材料(2人分)

飛騨きくらげ            1パック

白ねぎ               1/2本

ごま油               大さじ2

中華顆粒だし            小さじ1

卵                 2個

塩胡椒               適量

ラー油               適量

  

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつ洗ってキッチンペーパーで拭き、大きめ一口大に切る。

   長ねぎは、斜め薄切りにする。

   

   

   

2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れ炒め、中華だしを入れ炒める。

   

3、フライパンの空きスペースにごま油大さじ1を入れ、塩胡椒を入れた溶き卵を軽く焼き、

  2と混ぜ合わせる。

   

   

   

食べる時に、お好みでラー油をかけると・・・ピリ辛で美味しい

  

   

ぷりぷりきくらげの食感、たまりませんねぇ〜

卵は固くなりすぎないように、ふんわり仕上げてくださいね。

 

デザートに、ちょっと奮発して・・・

岡山県産シャインマスカットを買いました

  

ブロ友さんの所で、いろいろ見てましたからね

  

一度に全部食べるのはもったいない?ので・・・

本日は、半分頂きました    

 

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