Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スキレットで小松菜とベーコンのスパイス炒め☆スパイスアンバサダー

2020-10-09 21:00:47 | スパイスアンバサダー2020

朝から、冷たい雨が降り続いていました

今は、止んでるようですけど。

台風は、予想より南?東側?を通るようで・・・

日本上陸は避けられそうですね。

が、まだまだ心配です。

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

で、小松菜を使ったレシピを

  

 

  *材料(1人分)

小松菜               2株

ベーコン              30g

サラダ油              小さじ2

GABANホワイトペパー(パウダー)  適量

GABANクミン(パウダー)              適量

塩                 少々

卵                 1個

 

  

 

  *作り方

1、小松菜は根元を切り洗って、3センチ長さに切る。

  ベーコンは、1センチ幅に切る。

  

 

2、スキレットにサラダ油を熱し、先に小松菜の茎とベーコンを入れ炒める。 

  葉も入れ、スパイス・塩を入れサッと炒める。

  

  

  

3、スキレットの真ん中をあけ、卵を落とし、白身が固まるくらいまで焼く。

  

 

黄身を崩しながら、頂きます  

  

葉物野菜の中でも、小松菜はちょっとえぐみ?というか苦味が強いですよね。

ほうれん草よりクセがあるので、苦手な方も多いようです。

ホワイトペパーとクミンを使って・・・

ちょっとピリ辛の刺激とクミンの香りで美味しく

小松菜は炒め過ぎないように、、、

葉物野菜が苦手な方って、シャキシャキシャキとした食感の方を好まれる気がします。

ベーコンをたっぷり入れたので、塩分は控えめにします

とろとろ卵を絡ませて食べると、より美味しく栄養面でも

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レンチンで簡単・れんこん饅頭☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-08 21:00:15 | 岐阜クッキングアンバサダー

昨晩から、シトシト雨が・・・

11月並みの気温とか

涼しいというより、寒いです

止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。

秋雨前線と台風の影響のようです。

台風の被害がない事を祈るばかりです。

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました

れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います

レンチンでできる簡単レシピですよ。

海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です  

    

  

  *材料(2人分)

岐阜県産羽島れんこん               200g

生きくらげ                    大1枚

海老                       10尾

茹で銀杏                     10個

酒                        大さじ1

塩                        少さじ1/4

片栗粉                      大さじ1

 

  (A)

  だし             3/4カップ

  塩                            少々

醤油             小さじ2

みりん            小さじ1

水溶き片栗粉         適量

  :小鍋に入れ、加熱し餡にする。

 

 

 *作り方

1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、

  酒につけておく。

  生きくらげは、細切りにする 

   

  

2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。

  (れんこんは汁ごと使います)

        

3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。

  耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。

  

  

4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。

  (レンジの加熱時間は加減してください)

  

ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。

今回はベビーリーフがあったので・・・

  

具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。

スプーンで餡を絡ませながら、頂きます

ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです

  

レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・

簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。

 

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鉄板でご馳走ナポリタン!!

2020-10-07 20:56:33 | グルメ

過ごしやすい秋が来たと思ったら・・・

急に、冷え込んできました

台風の進路も気なりますし・・・

秋雨前線発達で、雨も続くようです

 

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レシピブログさんとのモニターコラボ企画に参加し、商品をプレゼントされました。

 

たくさんの品を頂きましたが、その中から・・・

ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティー1.7mmを使って、パスタを作りました

 

    

 

いつもの、ナポリタンですけど・・・

鉄板に卵を敷いて、熱々を頂きます

トッピングは、モッツアレラチーズをたっぷり

 

ピエトロさんは、ドレッシングとかパスタソースで有名ですよね。

で、イタリア最古のパスタメーカーAGNESI(アネージ)

  

パスタ専門店ピエトロ レストランで使われてるそうです

 

美味しさの秘密は・・・

 1、イタリア産デュラム小麦セモリア100%使用

 2、テフロンダイスが生む弾むようなのどごし

 3、長く続く理想的なアルデンテの食感

 

  

  

 

   *材料(2人分)

ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティー1.7mm         200g

塩                                10g

ウインナー                            8本

ピーマン                             2個

玉ねぎ                            中1/2個

オリーブオイル                        大さじ2

ブラックペパー                          適量

ケチャップ                           大さじ4

卵                               3個

塩                               少々

モッツアレラチーズ                       90g

 

  *作り方

1、パスタ200gは沸騰した2リットルの湯に塩10g入れ、9分茹でる。

  (最初の1、2分は、パスタがくっつかないようによくかき混ぜる)

2、ウインナーは斜め切り、ピーマン・玉ねぎは5ミリの細切りにする。

  

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒め、ブラックペパー・ケチャップを入れ炒める。

  茹で上がった1を入れ、混ぜる。

4、鉄板にサラダ油を薄く塗り(分量外)熱し、塩少々を入れた溶き卵の半量を入れる。

  

5、4に3の半分をのせ、モッツアレラチーズの半分をトッピングする。

     

 

卵が半熟くらいで混ぜて頂くのが最高です

  

 

チーズも、とろ〜りと溶かしながら・・・

  

鉄板にのせても、アルデンテの食感が残ってますよ

ウインナーもワンランク上の、本格的なものだから口の中でプチッと弾けて美味しい

最後まで、熱々で美味しくいただけました

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フーディストアワード2020
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かまぼこキムチサンド☆フーディストアワード2020

2020-10-06 21:00:20 | 料理

朝は結構冷えましたが・・・

お昼には気持ちの良い青空が広がって

 

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レシピブログさんとのモニターコラボ企画に参加し、商品をプレゼントされました。

 

たくさんの品を頂きましたが、その中から・・・

東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使った2品目。  

   

ひんやりおつまみレシピ(火を使わないおつまみ料理)がテーマです  

 

で・・・簡単に、かまぼこキムチです 

  

 

  *材料(2人分)

Q-1乳酸菌キムチ            1パック

かまぼこ               1本

大葉                 大4枚  

  

 

  *作り方

1、かまぼこは板から外し、8個に切る。

  (真ん中に、2/3まで切り込みを入れる。)

2、大葉は軸をとって、半分に切る。

3、かまぼこの切り込みに大葉を挟み、中にキムチを詰める。

  

 

  

  

  

かまぼこを切ってキムチを挟むだけの簡単なものですけど・・・

結構美味しいんですよ

ビールにも日本酒にも合いますよ。

急な来客にも、まずはこれを一品お出しして・・・

  

 

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フーディストアワード2020
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甘酢れんこん(酢バス)☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-05 21:00:42 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も曇りがちの一日でした。

台風も発生しましたね

週末まで、進路に目が離せません。

心配です。

 

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

簡単に作れる一品を

箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん             150g

鷹の爪                  1/2本

すし酢                  大さじ4

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。

  

2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。

  

3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。

  (熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)

  

  

作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります

漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても

  

 

山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。

主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。

甘酢は、自家製でしたけど・・・

今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね

      

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心を癒す岐阜の花〜フランネルフラワー☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-04 21:00:06 | 岐阜クッキングアンバサダー

朝方、パラパラっと雨が降って・・・

一日中曇りでした。

 

岐阜クッキングアンバサダーで、今回もお花をいただきました

フランネルフラワー、あまり見かけないお花ですね。

オーストラリア原産の花だそうです。

国際交流を通して、約20年前から岐阜県で栽培が始まったそう。

ブライダル需要が中心で、一般家庭にはまだ浸透していないようです。

 

花瓶に生けてみたんですけど・・・    

  

少しずつ分けて入れた方がいいみたいですね。

紅茶の缶に・・・アップルミントと一緒にして

    

一輪挿しのガラス瓶に・・・

  

自然な花瓶に・・・

 

  

ミルクポットに・・・・

   

蕾が開きました。

で、今朝パシャリ

  

  

「ぎふフラワー研究会」の14名の農家さんが、丹精込めて作られてます。

品種改良を重ね、春と秋に花が咲くオリジナル品種「ファンシーマリエ」

 

輸入品に比べ、岐阜県で栽培された花は日持ちが良く、長い期間楽しむことができます

蕾もたくさんありますからね。 

      

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生きくらげとれんこんの天ぷら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-03 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

曇りがちの一日でした。

ちょっと、蒸し暑かったですけど・・・

 

ゴーヤを撤去しました

今年は、キッチン側のゴーヤは零れ種から発芽して・・・

1ヶ月遅れのグリーンカーテンになり、収穫も今までできました。

が、さすがに葉っぱが黄色くなって、みすぼらしいので片付けました

チビゴーヤが、10個ぶら下がってたのでその中から少し大き目を選んで収穫。

今年も、お世話になりました

 

岐阜クッキングアンバサダーで、野菜をもう一品送っていただいてました

生きくらげです。

生のきくらげって、滅多にお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですものね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、中華のイメージですけど・・・

以前テレビで見て気になっていた、天ぷらに決定

 

   

 

れんこんとちくわも揚げました

 

   *材料(4人分)

飛騨きくらげ            1パック

れんこん              1節

ちくわ               2本

天ぷら粉              1カップ

水                 160cc

カレー粉              小さじ2

青のり               小さじ2

サラダ油              適量

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5箇所くらい穴を開ける。

   (揚げるので破裂しないように)

  れんこんは皮を剥いて、1センチ位の厚さに切り、水にさらす。

  ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切る。

2、きくらげは、両面に茶こしで小麦粉を軽くふっておく(分量外)

  

 

3、天ぷら粉を水で溶き①、カレー粉を入れる②、青のりを入れる③に分ける。

  ①にきくらげをいれ、熱したサラダ油でサッと揚げる。

  ②にレンコンをいれ、軽く焦げめがつくくらいまで揚げる。

  ③にちくわを入れ、衣がサクッとなるように揚げる。

  

  

 

天つゆと塩を用意しました。

天つゆには、大根おろしと七味を入れて・・・

  

  

 

れんこんの天ぷら、大好きです。

子供の頃から、天ぷらの中で一番好きかな

今回は、カレー味にしてみました

  

きくらげの天ぷら、初めて食べました。

食感が

外の衣がさくっと、中のきくらげがコリコリッとして美味しい。

生のきくらげならではの食べ方ですね

大根おろし入り天つゆが、おすすめです。

お好みですが、七味も合いますよ

  

      

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れんこんの海老はさみ焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-02 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、快晴

真っ青な空の秋晴れ、最高気温27度。

少し暑く感じました

 

楽しみにしていた、岐阜クッキングアンバサダーの品が届きました

大好きな「れんこん」なんです

 

さぁ、まずはコレにしましたよ

 

  

  

 

大きな箱、岐阜県産 羽島れんこんです。

こんな感じで、クール便で届きました。

今日は、ちょっと暑かったのでクール便で良かった

  

等級は、秀

    

泥付きの1本物のれんこんがずらり・・・

 テレビで見たことはありますが、実際に手にするのは初めてです    

  

 

さぁ、調理しますよ

 

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん         中1節

殻付き海老            中12尾

片栗粉              適量

酒                大さじ1

サラダ油             大さじ1

 (A)

白だし              大さじ2

みりん              大さじ1

水                大さじ3

 

   

   

  *作り方

1、れんこんは洗って、両端を少し落とし皮を剥く。

  6、7ミリ厚さ、16枚に切り、水にさらす。

   

2、海老は殻をむき、背腸をとって、小さじ1の片栗粉を揉み込み汚れを洗い流す。

  粗みじんに切りミンチ状にし、酒・片栗粉小さじ1を入れ混ぜる。

   

3、れんこんの両面に片栗粉をつけ、2を挟む。

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面こんがり焼き、ひっくり返して弱火で海老に火が通るまで焼く。

   

    (れんこんに透明感が出て、海老が赤くなるとOK)

   

5、4に(A)を入れて、ひっくり返しながら煮詰める。

   

ひとり4個ずつです・・・

半分に切ると、食べやすいです

 

   

 

     

 

ポテトサラダと野菜サラダ盛り合わせ

   

 本日も、雑穀米で・・・   

   

 

れんこんがシャキシャキで、美味しい

   

      

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中秋の名月ですね!

2020-10-01 20:42:07 | 料理

今日は、中秋の名月という事です。

先ほど、庭に出て写真を・・・

満月は、明日だそうですけどね。

 

デジカメで、一生懸命撮ったのですけど・・・

明るさが、伝わりませんね

実際は、もっと明るいのですよ。

   

 

おやつに、ミニおはぎを・・・

きな粉は、中が餡です。

一口タイプで、食べやすかったです

私は、きな粉2個の方を頂きました 

   

 

夕食のメインは、鯖の開き

大きいから、半分ずつでも良いかな?と思ったのですけど、1尾ずつ食べました

 

       

ご飯は、雑穀米。

16穀米ですけど、白米と一緒に炊くだけで

   

残り物のゴーヤチャンプルーとかぼちゃの煮物

本日も手抜き料理でした

石川県産の鯖の開き、塩加減もちょうど良くて美味しかったです

   

 

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