Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット(6個・紅まどんな入り)gooマルシェルモニター企画

2023-05-21 21:00:55 | モニター

今日は、また暑くなりました

神戸は最高気温27度。

お天気も良かったので、ウォーキングの際は汗びっしょりになりました。

でも、、、お楽しみがありましたので、頑張れました

 

gooマルシェルモニター企画に参加して、かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット

(6個・紅まどんな入り)当選しました

愛媛のKoko'o(ココオ)さんの商品です

可愛い箱に入って届きました。

本格かんきつジュレ「いちずみ」6種類入りです

愛媛県産柑橘ストレート果汁100%使用したジュレ

まずは、食べ慣れている?温州みかんから頂きました

冷蔵庫で冷やして、そのままでも美味しいですけど、、、

この暑さですから、凍らせてシャーベットで

パックごと冷凍庫へ

程よく凍ったので、パックの上から少し揉んで、、、

グラスに移しました

ジュレ1個あたりに約3個分のミカンを使用しているそうです

だから、ふたりで分けて食べても

コレで、半分こです

スプーンですくって、ひと口、、、

見た目からも分かるように、果汁100%実感

みかんシャーベットが溶けて、、、

ちゅる〜んと口の中で広がります。

お・い・し・い

柑橘の女王?の紅まどんなも入ってます

6月に東京に行くので、チビ孫ちゃんのお土産にしようと思ってます。

 

かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット(6個・紅まどんな入り)

URL  https://ec.kokoo.info/

 
 
 
 

 


スナップえんどう ・ごぼう天・ちくわのサッと煮

2023-05-20 21:00:08 | 料理
朝から快晴
ですが、結構風もあって肌寒いくらいでした。
最高気温24度という事でしたけど。
衣替えが中途半端になっているので、、、
毎朝、何を着るか悩みます
 
少し前の、暑かった日の夕食です。
そろそろ終わりのスナップえんどうの煮物。
冷蔵庫に入っていた、ごぼう天とちくわを使って5分でできます

 
 
  *材料(2人分)
 
スナップえんどう    15本
ごぼう天        4本
ちくわ         2本
麺つゆ         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ごぼう天とちくわは、斜め半分に切る。
  スナップエンドウは筋を取り、大きいものは半分に切る。
 
2、小鍋にごぼう天とちくわを入れ、水100ccと麺つゆを入れ煮る。
  沸騰したら、スナップエンドウ を入れ、2、3分煮る。
 
豆腐ステーキのきのこソースかけ
青ねぎと一味を振って、、、
 
 
海老の塩焼き
オーストラリア産の海老、軽く塩を振ってグリルで焼きました。
丸まらないように背側に竹串を刺して



この日は暑かったので、簡単でさっぱりの夕食に。
ビールを少しだけいただきました
 
 
 
 
 
 

スパイス香るピリ辛ボリューム満点冷しゃぶサラダ☆スパイスアンバサダー

2023-05-19 21:00:15 | スパイスアンバサダー2023
昨晩からの雨が降り続いて、、、
ほぼ一日雨が降りました
最高気温が20度あったかな?
七分袖では肌寒いくらいでした
明日は晴れで、また暑くなりそうです。
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
 
ボリューム満点の冷しゃぶサラダを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用      180g
水菜             2株
紫玉ねぎ           1/4個
ミニトマト          6個
 
 (A)
ぽん酢            大さじ2
マヨネーズ          大さじ2
GABANガラムマサラ                   小さじ1
GABANハバネロペパー     適量
 
    *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)を入れ、
  肉を一度に入れ、再沸騰したら火を止める。
  肉の色が変わったら、ザルにあげる。

 
2、水菜は、3、4センチ長さに切る。
  ミニトマトは半分に切る。
  紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水分を切る。

 
3、お皿に2を並べ、上に1を盛る。

 
4、器に(A)をいれ、よく混ぜドレッシングを作る。

 
5、3に4を回しかける。
 




 
ぽん酢マヨドレッシング は、ガラムマサラ の香りで食欲マシマシ
ハバネロペパー、聞いた事はありましたが使うのは初めて。
興味津々でした
パウダータイプなので、ドレッシングに混ぜやすかったです
しかし、ハバネロは辛いですから、、、少量で
少しずつ混ぜて、お好みの辛さに調節してくださいね
 

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。

「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
  【モニター参加中】
 
 
 
 

いちご初収穫とアースガーデン ロハピ使ってみました!

2023-05-18 21:00:06 | ガーデニング
今日も暑かったですけど
曇りがちだったので、25度と昨日よりはマシ?でした。
 
我が家は庭もありますが、、、
花・夏野菜などプランターで育てることが多いです
いちごは、随分前に買った苗を地植えにしてましたけど、、、
赤くなった頃、ダンゴムシやなめくじに食べられてしまうので
 
今年は、プランターに移植してみました
すると栄養状態も良くなったのか?
葉っぱも大きく育ち、赤く色づいて、、、
 
 
香りも良くなったので、収穫

 
完熟いちご、甘かったです。
大粒だし、、、本日は2個収穫。
主人と1個ずつでした
 
 
実もたくさんついていますから、コレから楽しみ



モラタメさんより、モラえる商品が届きました
アースガーデン ロハピ1000mlです。
 
 
今回は、一緒にガーデニングブックと
アースガーデンキャラクターのまもるくんシールと
マスキングテープが入ってました

 
ガーデニングブックをめくると、美味しいミニトマトの育て方が
詳しく出ています。
他にも、多肉植物の寄せ植え手順・レモン栽培&剪定方法・
プランターでハクサイ作りなど興味のあるページが


 
アースガーデン ロハピは
99、9%安心な食品原料でできています
だのに、効果は高い殺虫殺菌スプレー。
食べる前日まで使えるというのも嬉しいです。
青虫など大きな虫にもしっかり効果があります。
31秒でノックダウンという成果も出てます
 
 
気になっていたきゅうりに、アースガーデン ロハピをスプレー

 
ハダニかな?しっかり葉の両面にスプレーしたので、、、
しばらく様子を見たいと思います
元気にな〜れ


 
 
 
 

ふきと昆布の山椒入り佃煮

2023-05-17 21:00:12 | 料理
全国的に暑かったようで、、、
35度越えの猛暑日のところもあったようです
5月としては、30年ぶりとか
 
コロナワクチン6回目接種。
まる1日半経ちましたが、副反応はほとんどありません
注射した場所が、ちょっと気になる程度です。
針の跡もわからないし、赤くもなってません
このまま、何事もなく済みますように
 
 
先日、義弟から送ってもらっていたふき。
佃煮にしてました。
長女も、フキの佃煮が好きだというので、、、
日持ちがする、しっかり味付けした佃煮です
ふきだけでは足りない?ので、昆布も足しました
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ふき        350g(茹でて筋を取りアク抜きした物)
昆布         10g
実山椒       適量
 
  (A)
 きびグラニュー糖   20g
 醤油         50cc
    酒          30cc
    みりん        30cc
 
 
    *作り方
 
1、ふきは、3、4センチの長さに切る。
  昆布は、キッチン挟みで3ミリの細切りにする。

 
2、鍋に材料を全部入れ、弱火で煮込む。



3、一度火を止め、半日置いて、さらに煮詰める。
  (ほとんど煮汁がなくなるまで)

 
消毒した瓶に詰めて、このまま冷蔵庫で保存。
2、3週間は保ちますけど、、、
それ以上だと、小分けにして冷凍すると



昆布から良い出汁が出て、山椒がピリッと
コレから暑くなる時に、ぴったりの佃煮です。
お茶漬けにしても美味しいです
 
 
 
 

魚屋さんの万福寿司とコロナワクチン6回目と新茶の贈り物

2023-05-16 21:00:07 | グルメ
今日は暑かったです
神戸も今年初、26度で夏日でした。
ちょうど、コロナワクチン6回目の接種日でしたから半袖で
 
午後3時からでしたので、、、
万が一?調子が悪くなった時に備え、お寿司を買ってきました
魚屋さんのお寿司です
 
サーモン・鯛・まぐろ・いか・はまちがたっぷりのってます


 
小鉢は常備菜です


 
ご飯が見えないほど、お刺身がたっぷりのっています
お刺身も新鮮でピッカピカ

 
新茶を入れて、、、頂きました

 
今年も、友人から新茶が届きました
静岡の新茶です

 
和紅茶とパウンドケーキも

 
手作りママレードとお手紙



今のところ、副反応は全くなくて、、、
夕食も完食でした
 
 
 
 

鶏むね肉の塩麹蒸し

2023-05-15 21:00:08 | 料理

雨予報でしたが、、、

雨は降りませんでした。

というより、晴れ間が広がってました

天気予報の外れも、嬉しい方になので

神戸市内でも、所により雨も降ったようでしたけど。

 

先日買った塩麹がまだあるので、またまた塩麹料理です

 

 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉            1枚(350g)
塩麹              大さじ1
酒               50cc
 
 
 
   *作り方
 
1、鶏むね肉は皮を取りポリ袋に入れ、塩麹を揉み込み、
  冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、フライパンに1と酒を入れ、蓋をして加熱する。
3、沸騰してきたら極弱火にし5分、裏返して5分加熱し、
  そのまま置いておく。
4、常温になったら、食べやすくスライスし、2つに分ける。
 
 
今回は、塩麹は少なめに使っているので、、、
玉ねぎぽん酢をかけて頂きます。
我が家は手作りですけど、お好みの市販品で
 
 

厚揚げとスナップエンドウ の煮物。

一味を振って、、、

ちびちゃんきゅうりのもろきゅう

カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵も

鶏むね肉の塩麹蒸し、簡単ですけどしっとり柔らかく仕上がってます

明日は、コロナワクチン6回目の接種です

春夏の回です。

7回目の秋冬もありますけど、、、

インフルエンザ接種もあるし。

もうこうなれば、何度でも受けますよ

副反応が軽く済みますように

 

 
 

母の日の食卓〜ホタテ三昧〜デザートは伊藤久右衛門の抹茶パフェアイスバー

2023-05-14 21:00:10 | 料理
今日は母の日でした
母はもういないので、、、
自分でお祝いの食事を作りました。
 
ホタテ三昧の食卓です
 
 
娘達から、母の日プレゼントは何が良い?と聞かれていました。
まずは、ホタテを希望して長女からプレゼント
次女からは、、、保留で考え中。
 
以前からお気に入りですけど。
最近、ホタテ が不漁で急騰しています
たっぷり1キロ貰っちゃいました
 
 
1個が手の平サイズの特大
 
 
大きいのをバター醤油焼きに
舞茸も一緒に焼きました。
 
 
野菜も摂りたいので、ホタテサラダ
水菜・きゅうり・パプリカ・ミニトマト・紫玉ねぎ。

 
柚子フレンチドレッシングで頂きます
 
 
メインは、海鮮丼
ホタテ、1個だけオレンジ色が入ってました
ホタテだけでは寂しいので、サーモンのお刺身も、、、
 

ご飯が見えないほどたっぷりのお刺身です
わさび醤油をかけて、、、




獺祭をよ〜く冷やしておきました




どれも美味しかったですけど、、、
バター醤油焼きが、半生で特に美味しかったです
 


デザートは伊藤久右衛門の抹茶パフェアイスバー

 
パフェをアイスバーに、、、
抹茶アイスのベースにフルーツをトッピング。
マンゴー・パイナップル・ラズベリー
 
 
私はこちらを
白玉・桜の塩漬けのっけアイス・桜色の大福・抹茶チョコ
 
さすが伊藤久右衛門といった感じで、甘さも程良く。
抹茶がよく効いています
 
大満足の母の日ディナーでした
 

 
 

鯵の塩焼きなど和食と薔薇の花

2023-05-13 21:00:07 | 料理
予報通り、3時過ぎから雨が降り始めました
明日、明後日と雨が続きそうです。
一日中というわけではなさそうですけど。
甲子園球場では、なんとか野球は中止にならず、、、
阪神がDeNA2連勝して、セリーグ首位に並びました
 
鯵がお安かったので、塩焼きにしました
調理人さんが休憩の時だったので、調理はしてもらえず、、、
家でゼイゴを取って、内臓を出しました
 
 
塩を両面に振って、グリルで焼きました
なかなか良い感じに焼き上がりました。
両面焼きグリルなので、ひっくり返さなくて良いので

 
小鉢3種。
筍のメンマ・ひじき煮・切り干し大根の酢の物。
お味噌汁は、舞茸と新玉ねぎ

 
もち麦入りご飯には、青菜のふりかけをかけました


 
ご近所さんから、薔薇の花をいただきました
お庭で育てられてます。

 
2つの花瓶に分けて、、、

 
上品なピンク色
蕾もたくさん付いているので、長く楽しめそうです。
ちゃーんと水揚げもしましたから



 

 
 

豚ロース肉の塩麹焼き

2023-05-12 21:00:45 | 料理
本日も晴天
五月晴れの青空で気分も
 
土日は、お天気が崩れるというので、、、
またまた、庭木の剪定をしました。
夫婦で2時間弱、45lゴミ袋4つでした。
先日から、庭木の剪定のチラシがポストによく入ってるんですよね
玄関前から見て、スッキリ見えるように頑張りました。
 
昨日の夕食、ポテトサラダを先に載せちゃいましたけど。
メインはポークソテーでした
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉          2枚(350g)
塩麹             大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、豚肉の両面に、塩麹を塗り、冷蔵庫で一晩置く。
2、料理の30分前に肉を冷蔵庫から出し、室温に置く。
3、鉄板を加熱し、豚肉を強火で焼き、焼き目がついたら
  裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

 
 
お箸で食べられるように、カットしました。





ポテトサラダときゅうりの一夜漬け



 
付け合わせに、キャベツの梅干し和えを作りました
さっぱりして美味しいです。
 
豚ロース肉は、塩麹に一晩漬けておいたので、厚くても柔らかい
味もしっかりついています。