家庭菜園の定番のひとつが茄子。
庭に茄子の花が咲いています。
茄子はさまざまな料理に欠かせない夏の食材。
油と相性が良い。
簡単で美味しいのは、フライパンに油をひいて炒め、
削り節をのせ、お醤油をかけたもの。
しかし油に弱い体質になって、この美味から遠ざかって久しい。
残念!
今は焼き茄子で辛抱しています。
今朝は後の予報
茄子焼いて冷やしてたましいの話 池田澄子
焼いて冷やして、だから、焼き茄子です。
取り合わせが、茄子とたましい。
どうイメージがつながっているのでしょうか?
茄子のまるいカタチが、ひょっとするとタマシイのカタチ?
先祖を迎える行事に使われる茄子や胡瓜のイメージがあるのかな?
人間も焼かれてたましいだけに・・・怖い句。
私にとって、茄子といえば漬物。
子供のころからの大好物。
これさえあれば、お茶漬けで、もう一杯。
糠漬けに釘などを入れるのは、茄子の色を美しくするため。
皮に含まれる色素が鉄イオンなどと反応、鮮やかな紫に。
絵日記の茄子漬の色あざやかに 遅足
庭に茄子の花が咲いています。
茄子はさまざまな料理に欠かせない夏の食材。
油と相性が良い。
簡単で美味しいのは、フライパンに油をひいて炒め、
削り節をのせ、お醤油をかけたもの。
しかし油に弱い体質になって、この美味から遠ざかって久しい。
残念!
今は焼き茄子で辛抱しています。
今朝は後の予報
茄子焼いて冷やしてたましいの話 池田澄子
焼いて冷やして、だから、焼き茄子です。
取り合わせが、茄子とたましい。
どうイメージがつながっているのでしょうか?
茄子のまるいカタチが、ひょっとするとタマシイのカタチ?
先祖を迎える行事に使われる茄子や胡瓜のイメージがあるのかな?
人間も焼かれてたましいだけに・・・怖い句。
私にとって、茄子といえば漬物。
子供のころからの大好物。
これさえあれば、お茶漬けで、もう一杯。
糠漬けに釘などを入れるのは、茄子の色を美しくするため。
皮に含まれる色素が鉄イオンなどと反応、鮮やかな紫に。
絵日記の茄子漬の色あざやかに 遅足