575の会

名古屋にある575の会という俳句のグループ。
身辺のささやかな呟きなども。

大好きな茄子漬け   遅足

2007年07月04日 | Weblog
家庭菜園の定番のひとつが茄子。
庭に茄子の花が咲いています。

茄子はさまざまな料理に欠かせない夏の食材。
油と相性が良い。
簡単で美味しいのは、フライパンに油をひいて炒め、
削り節をのせ、お醤油をかけたもの。
しかし油に弱い体質になって、この美味から遠ざかって久しい。
残念!

今は焼き茄子で辛抱しています。

   今朝はの予報

  茄子焼いて冷やしてたましいの話  池田澄子

焼いて冷やして、だから、焼き茄子です。
取り合わせが、茄子とたましい。
どうイメージがつながっているのでしょうか?

茄子のまるいカタチが、ひょっとするとタマシイのカタチ?
先祖を迎える行事に使われる茄子や胡瓜のイメージがあるのかな?
人間も焼かれてたましいだけに・・・怖い句。

   
私にとって、茄子といえば漬物。
子供のころからの大好物。
これさえあれば、お茶漬けで、もう一杯。
糠漬けに釘などを入れるのは、茄子の色を美しくするため。
皮に含まれる色素が鉄イオンなどと反応、鮮やかな紫に。

 絵日記の茄子漬の色あざやかに  遅足






コメント (1)
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