今日1月31日は「晦日正月」というそうです。
地方によってはお正月の最後の日として祝うところも。明日からは2月ですね。早い早い!
タイトルの句は今年の初句会に出したもの。
お正月が終わってなんだか脱力していたら、尊敬するパン教室の先生からランチのお招き。
手作りのパンとロールキャベツとホタテ入りマリネサラダ。
それだけでも感激なのに、最後にデザートとして白玉団子の入ったお汁粉を出して下さったのです。
それも白玉粉に水を混ぜたのではなく、なんと白玉粉にお豆腐を混ぜて作られたそうです。ほんのり香るお豆腐の味の白玉。ふわふわで本当にやさしいお団子でした。
そういえば、母がまだ元気な頃、お花見の時期によくお汁粉を作ってくれました。
母曰く、「白玉団子は最後の最後までボールにくっつかず、潔いところが好き」と言っていました。
孫たちも母のこの白玉入りお汁粉が大好きで「ばあばのお汁粉、また食べたいな~」と言っています。
もう、作ることは出来なくなってしまいましたが、今度は私がこのお豆腐入り白玉を両親に食べさせてあげたいです。栄養もあるし、なんといっても柔らかいのです。
白玉が夏の季語とは知りませんでしたが、白玉団子は母の味。ふくよかで柔らかい母の耳たぶを思い出します。麗
地方によってはお正月の最後の日として祝うところも。明日からは2月ですね。早い早い!
タイトルの句は今年の初句会に出したもの。
お正月が終わってなんだか脱力していたら、尊敬するパン教室の先生からランチのお招き。
手作りのパンとロールキャベツとホタテ入りマリネサラダ。
それだけでも感激なのに、最後にデザートとして白玉団子の入ったお汁粉を出して下さったのです。
それも白玉粉に水を混ぜたのではなく、なんと白玉粉にお豆腐を混ぜて作られたそうです。ほんのり香るお豆腐の味の白玉。ふわふわで本当にやさしいお団子でした。
そういえば、母がまだ元気な頃、お花見の時期によくお汁粉を作ってくれました。
母曰く、「白玉団子は最後の最後までボールにくっつかず、潔いところが好き」と言っていました。
孫たちも母のこの白玉入りお汁粉が大好きで「ばあばのお汁粉、また食べたいな~」と言っています。
もう、作ることは出来なくなってしまいましたが、今度は私がこのお豆腐入り白玉を両親に食べさせてあげたいです。栄養もあるし、なんといっても柔らかいのです。
白玉が夏の季語とは知りませんでしたが、白玉団子は母の味。ふくよかで柔らかい母の耳たぶを思い出します。麗