料理の油には、菜種油、ごま油、大豆油、オリーブ油などが。
天ぷらには菜種油がよいという方も多いと思います。
キャノーラ油も菜種油の一種です。
菜種油、アメリカでは油の中に含まれるエルカ酸などが
人体に良くないとして食用が禁止されていたそうです。
そこでカナダで開発されたのが、エルカ酸などを含まない
キャノーラという品種からつくったキャノーラ油。
(もちろん今の日本の「菜種油」はエルカ酸を含まない
品種からつくられているそうです。)
このキャノーラ油を詠んだ句です。
キャオーラ、カラリ、パラリと3つ使われたカタカナが
山菜を美味しそうに感じさせます。
この句の季語は「山菜」になります。
しかし、題詠の「菜の花」を「キャノーラ油」と
読みかえた機知をよしとしたいと思います。
遅足
天ぷらには菜種油がよいという方も多いと思います。
キャノーラ油も菜種油の一種です。
菜種油、アメリカでは油の中に含まれるエルカ酸などが
人体に良くないとして食用が禁止されていたそうです。
そこでカナダで開発されたのが、エルカ酸などを含まない
キャノーラという品種からつくったキャノーラ油。
(もちろん今の日本の「菜種油」はエルカ酸を含まない
品種からつくられているそうです。)
このキャノーラ油を詠んだ句です。
キャオーラ、カラリ、パラリと3つ使われたカタカナが
山菜を美味しそうに感じさせます。
この句の季語は「山菜」になります。
しかし、題詠の「菜の花」を「キャノーラ油」と
読みかえた機知をよしとしたいと思います。
遅足