Kennedy Space Center Employees Assemble for Historic Photo
印旛沼の里山住人Kさんからの便りです。
「今回は里山の番外編です。関東地方も梅雨明けしていきなり夏本番です。
今朝は6時半前に家を出て、水郷佐原水性植物園の観蓮会に行きました。
昨日から朝6時の開園となり、5時ごろに咲き10時ころには花を閉じてしまう蓮をゆっくりと見ることができました。
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観蓮会の後、外房へ出て、飯岡漁港近くの高台のレストランで磯ガキ(岩ガキ)定食のランチです。
生ガキ、焼きガキ、カキ釜飯のセットです。
帰りに漁港近くの鮮魚店で中サイズの磯ガキを1,000円/7ケで買ったので今晩も生ガキです。
ハス、岩ガキは夏の風物詩です。もう一つの風物詩里山の山百合も咲き始めました。
今日行った佐原地区は液状化、飯岡地区は津波と震災の影響を受け心配していましたが少しずつ復旧しているようで一安心しました。
熱帯スイレン
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生磯ガキです。」
「今回は里山の番外編です。関東地方も梅雨明けしていきなり夏本番です。
今朝は6時半前に家を出て、水郷佐原水性植物園の観蓮会に行きました。
昨日から朝6時の開園となり、5時ごろに咲き10時ころには花を閉じてしまう蓮をゆっくりと見ることができました。
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観蓮会の後、外房へ出て、飯岡漁港近くの高台のレストランで磯ガキ(岩ガキ)定食のランチです。
生ガキ、焼きガキ、カキ釜飯のセットです。
帰りに漁港近くの鮮魚店で中サイズの磯ガキを1,000円/7ケで買ったので今晩も生ガキです。
ハス、岩ガキは夏の風物詩です。もう一つの風物詩里山の山百合も咲き始めました。
今日行った佐原地区は液状化、飯岡地区は津波と震災の影響を受け心配していましたが少しずつ復旧しているようで一安心しました。
熱帯スイレン
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生磯ガキです。」
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ごま油でショウガとニンニクのみじん切りを炒め、それに茄子とひき肉を加えて炒めお酒を一振り。
そこに、たまたま先日ネットで見つけて買ってあったという横浜の中華料理店『聘珍樓』の“麻婆茄子用味噌”をからめ、
火を止めてから葱の小口切をたっぷり混ぜて出来上がり、だそうです。
麻婆茄子用の味噌は、家で豆板醤とオイスターソースと味噌でも作れそうなので、次回は試してみるとか。
茄子がこんなに旨いものとは!ノモトファームの茄子は最高です。麻婆茄子はいくらでも食べられます。
今朝もイスズのパンと野菜たっぷりの朝食でした。
そこに、たまたま先日ネットで見つけて買ってあったという横浜の中華料理店『聘珍樓』の“麻婆茄子用味噌”をからめ、
火を止めてから葱の小口切をたっぷり混ぜて出来上がり、だそうです。
麻婆茄子用の味噌は、家で豆板醤とオイスターソースと味噌でも作れそうなので、次回は試してみるとか。
茄子がこんなに旨いものとは!ノモトファームの茄子は最高です。麻婆茄子はいくらでも食べられます。
今朝もイスズのパンと野菜たっぷりの朝食でした。
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