『「柿の実」ではなく「柿の美」きんとん』という和菓子を頂いた。
中に添えられていた栞には次のようなことが記されていて、「柿の美」の由来に納得した。
『めぐり来る木曽路の四季 待ちわびる秋の香り 枝もたわわに実った栗は 旬の味わいを感じさせます
創業以来造り伝えられた 栗きんとんを 干し柿で包み おいしさの美しさをそえたその姿 中津川でなければ 味わえない 郷土の恵みを ご賞味ください』
左の画像は確かに干し柿そのものである。
ことに昔から「柿は大和の吊るし柿」と言われるほどこの地方の山間部の農家では、冬になる前に干し柿の暖簾のように、軒や、干し場に吊るし柿を干す様子は、晩秋から冬の風物詩的な農家の佇まいだったほどである。
右の画像のように切って、お茶と一緒にいただいた時、この和菓子一つ一つにどれだけの手間ひまを掛け、季節の美味しさを凝縮させているのが感動の味覚として、五感に広がった。
柿の美きんとんを包んでいるのは、紅葉した柿の葉である。
期間限定の和菓子であることが、書き添えてあったが、この葉っぱにも「季節の美」に拘った素晴らしい感覚が見られる。