今年も梅酒を1瓶だけ漬けることにしました。
サントリーブランデー果実の酒用1.8L、氷砂糖0.5kg、4L瓶を準備して、コープさんから南光梅1kg(梅のサイズは「3L」にしました)が届くのを待ちました。
届いた日に、梅のヘタを取り除き、洗って、拭いて、漬け込みました。

サントリーブランデー果実の酒用はホワイトリカーとは異なり、最初からいい色をしています。
今、私がストックしているのは、ホワイトリカーで漬けた2009年ものと2010年もの。
数年前、5年ほど漬け込んだ梅酒を母にプレゼントしたら、とても美味しいと喜んでくれました。
今年漬けた梅酒もじっくりとねかせたいと思っています。
サントリーブランデー果実の酒用1.8L、氷砂糖0.5kg、4L瓶を準備して、コープさんから南光梅1kg(梅のサイズは「3L」にしました)が届くのを待ちました。
届いた日に、梅のヘタを取り除き、洗って、拭いて、漬け込みました。

サントリーブランデー果実の酒用はホワイトリカーとは異なり、最初からいい色をしています。
今、私がストックしているのは、ホワイトリカーで漬けた2009年ものと2010年もの。
数年前、5年ほど漬け込んだ梅酒を母にプレゼントしたら、とても美味しいと喜んでくれました。
今年漬けた梅酒もじっくりとねかせたいと思っています。