Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

梅酒

2011年06月10日 | 食べ物
今年も梅酒を1瓶だけ漬けることにしました。

サントリーブランデー果実の酒用1.8L、氷砂糖0.5kg、4L瓶を準備して、コープさんから南光梅1kg(梅のサイズは「3L」にしました)が届くのを待ちました。

届いた日に、梅のヘタを取り除き、洗って、拭いて、漬け込みました。



サントリーブランデー果実の酒用はホワイトリカーとは異なり、最初からいい色をしています。

今、私がストックしているのは、ホワイトリカーで漬けた2009年ものと2010年もの。

数年前、5年ほど漬け込んだ梅酒を母にプレゼントしたら、とても美味しいと喜んでくれました。

今年漬けた梅酒もじっくりとねかせたいと思っています。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする