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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

兵庫県三田市にある広島風お好み焼き「このみ」

2011年06月23日 | グルメ
私は、広島風お好み焼きが大好きです。

以前は近くにおいしい広島風お好み焼きのお店があったので、家族でよく食べに行っていました。

が、数年前にそのおばさんが広島へ引っ越してからは、なかなか広島風お好み焼きを食べに行くチャンスがなくて、残念に思って過ごしていたのですが、ネットで三田市に「このみ」というお好み焼き屋さんがあることを知りました。



先日、友達を誘って早速行ってきました。

広島風お好み焼き「このみ」  

  ※「このみ」は業務スーパーとネッツトヨタの間にあります。

三田で20年も続いているお好み焼き屋さん「このみ」は、オーナーがお一人で切り盛りしていらっしゃるお店でした。

鉄板の周りには椅子が4つ。テーブルには8人が座れます。

「お勧めメニューは?」と聞くと、「うちは、関西風お好み焼きはなくて、広島風お好み焼きしかありません。お勧めは『豚玉イカ天そば(またはうどん)』です。」とのこと。



『豚玉イカ天そば(またはうどん)』は、1,050円。
『豚玉そば(またはうどん)』は、750円。

少々高くなりますが、広島風お好み焼きにイカ天は外せません。
私は「豚玉イカ天そば」、友人は「豚玉イカ天うどん」を注文しました。

  ※広島風お好み焼きが好きな彼のために「お持ち帰り用『豚玉イカ天そば』」の注文も忘れません。


まずそばとうどんを鉄板で炒めます。この工程に時間がかかっていました。

油は全く使いません。



油をひかなくてもクレープ風の生地は全くこげません。



キャベツをのせます  

「このみ」ではモヤシは入れません。野菜はキャベツのみ。

私はモヤシの入っていない広島風お好み焼きは初めてでした。

たっぷりのイカ天  

豚肉  

生地を少々  

ひっくり返して  

元気な卵  



ソースをぬって  

完成です  

小皿とコテが配られます  

  ※コテは扱いやすいように、工夫されていました。

私の「豚玉イカ天そば」  




コテの持ち方、使い方(角度)、どこをどのように切るか…を詳しく伝授してもらいました。

食べるにつれて、友人と私は、だんだん上手にコテが扱えるようになりました。

お好み焼きは、今まで食べていたキャベツやモヤシのぺっちょり感がなく、キャベツにはいい歯ごたえがありました。

レクチャーのおかげで、割りばしも指も使わず、コテだけで、きれいに食べ終えました。


久しぶりに食べた広島風お好み焼きはとても美味しくて、幸せなランチでした。

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三田市のお好み焼きこのみママのブログ
http://ameblo.jp/sandanokonomi/

お好み焼き「このみ」

兵庫県三田市川除44-1

079-562-6204

木曜店休日

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