近くのお店で、「むかご」が売られていました。そういえば、いつのまにやら、「むかご」の季節です。
1袋280円。
姪にも送ってあげよう…と思って、買い求めました。
むかごは、取ってきたものをいただいたことは何度かありますが、買うのは初めてでした。(帰って重さを量ると、250gでした。)
姪にむかごだけを送っても困るかも…、レシピも一緒に送ってあげなくては…と、ネットで調べてみるといろいろ載っています。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごごはん
むかご 150g
米 3カップ
昆布 10cm片
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1/2
1 お米は研いでから30分浸水させ、その後ざるにあげておきます。むかごは水洗いしてから水気を切っておきます。
2 炊飯器に米を入れ、規定量の水を注ぎます。そこへ、むかごと調味料を入れて全体をざっと混ぜ、切りこみを切れた昆布を乗せて、普通に炊きます。
3 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、しゃもじで全体を大きく返すようにざっと混ぜます。お好みで白ごまを振ってください。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごのバター炒め
むかご 100g
バター 適量
塩コショウ 適量
1 沸騰したお湯に塩少々をいれ、むかごがやわらかくなるまでゆで、ザルにあげておく。
2 フライパンバターをとかして、ゆでたむかごをいれ塩コショウをして出来上がり。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごのにんにくバター炒め
むかご 100g
無塩バター(できれば) 10~15g
醤油 大さじ1~2
にんにく 1片
七味 適宜
1 むかごは洗い、水気を拭く。にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたらむかごを入れ、むかごがやわらかくなるまで(竹串が通るくらい)炒める。
3 醤油を回し入れ火を止める。器に盛り七味をふる。完成!!
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかご、お菓子、お餅、赤飯等とともに、このレシピも姪にゆうパックで送りました。
100サイズ:1100円-100円-50円=950円(切手支払)
明日12時~14時配達指定
送りたい人がいる、送るところがあるというのは幸せなことです。
昔、父から送られてくる宅配便は、とてもとても丁寧な梱包でした。
父の性格そのものという感じでした。
荷物が届いて、何が入っているかしら…と、ワクワクしながら開けるのはとても嬉しいものでした。
母は送ってはくれませんので、残念ながら、ワクワクすることもなくなってしまいました。
1袋280円。
姪にも送ってあげよう…と思って、買い求めました。
むかごは、取ってきたものをいただいたことは何度かありますが、買うのは初めてでした。(帰って重さを量ると、250gでした。)
姪にむかごだけを送っても困るかも…、レシピも一緒に送ってあげなくては…と、ネットで調べてみるといろいろ載っています。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごごはん
むかご 150g
米 3カップ
昆布 10cm片
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1/2
1 お米は研いでから30分浸水させ、その後ざるにあげておきます。むかごは水洗いしてから水気を切っておきます。
2 炊飯器に米を入れ、規定量の水を注ぎます。そこへ、むかごと調味料を入れて全体をざっと混ぜ、切りこみを切れた昆布を乗せて、普通に炊きます。
3 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、しゃもじで全体を大きく返すようにざっと混ぜます。お好みで白ごまを振ってください。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごのバター炒め
むかご 100g
バター 適量
塩コショウ 適量
1 沸騰したお湯に塩少々をいれ、むかごがやわらかくなるまでゆで、ザルにあげておく。
2 フライパンバターをとかして、ゆでたむかごをいれ塩コショウをして出来上がり。
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかごのにんにくバター炒め
むかご 100g
無塩バター(できれば) 10~15g
醤油 大さじ1~2
にんにく 1片
七味 適宜
1 むかごは洗い、水気を拭く。にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたらむかごを入れ、むかごがやわらかくなるまで(竹串が通るくらい)炒める。
3 醤油を回し入れ火を止める。器に盛り七味をふる。完成!!
*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。
むかご、お菓子、お餅、赤飯等とともに、このレシピも姪にゆうパックで送りました。
100サイズ:1100円-100円-50円=950円(切手支払)
明日12時~14時配達指定
送りたい人がいる、送るところがあるというのは幸せなことです。
昔、父から送られてくる宅配便は、とてもとても丁寧な梱包でした。
父の性格そのものという感じでした。
荷物が届いて、何が入っているかしら…と、ワクワクしながら開けるのはとても嬉しいものでした。
母は送ってはくれませんので、残念ながら、ワクワクすることもなくなってしまいました。