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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

蓮根と豚肉の炊き込みごはん

2019年05月04日 | レシピ
金麦のメルマガに載っていたレシピ「蓮根と豚肉の炊き込みごはん」を作ってみました。




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https://kinmugistyle.jp/recipe/190222/

「蓮根と豚肉の炊き込みごはん」

甘辛く炒めた豚肉と蓮根を炊き込んだ、おつまみごはん。
香ばしく、ほくほく甘い蓮根がよいアクセントに。

◎材料

蓮根   200g
豚バラ肉(ブロック)  200g

炒めタレ:
   醤油     大さじ3
   酒       大さじ2
   砂糖     大さじ1
   サラダ油   大さじ1

米   2合
万能ネギ  適量

粗挽きこしょう、七味唐辛子

◎作り方

   1 米をといでたっぷりの水に30分以上浸す。ザルに上げて水を切る。

   2 蓮根は皮を剥き、1cm~1.5cmほどの角切りにして水にさっとさらし、ザルに上げて水を切っておく。

Point※蓮根は、まず1~1.5cmの輪切りにしてから1~1.5cm幅で縦横に包丁を入れると角切りになります。

   3 豚バラ肉は1cm~1.5cmほどの角切りにする。

   4 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。

   5 豚肉の色が変わったら蓮根を加え、さらに炒める。

   6 全体に油が回ったら、炒めダレを注いで炒め煮にし、煮詰めていく。

   7 煮汁が半量ほどになったら火からおろし、ザルに上げて具材と炒め汁に分ける。

   8 炊飯器に米と炒め汁を合わせ、2合のメモリまで水を加える。

   9 炒めた具材を米の上にのせ、炊飯にかける。

   10 炊き上がったらしゃもじでよく混ぜ、器に盛る。刻んだ万能ねぎを添える。

Point※粗挽きこしょう、七味唐辛子(ともに材料外)などを添えても美味しいのでおすすめ。


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 ネギがなかったので、「刻んだ万能ねぎ」は添えることができず。
粗挽きこしょう、七味唐辛子を添えるのも忘れてしまいました。

少し、豚肉臭さが気になったのはそのせいでしょう。

やはり添え物は大切です。

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