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(西川和尚のらくらく精進料理) 新ゴボウのゴマ酢あえ

2019年05月30日 | レシピ


(西川和尚のらくらく精進料理)新ゴボウのゴマ酢あえ


2019年5月に配られた、朝日新聞の機関誌を見て、作ってみようと思った料理です。

うちには黒ゴマがないので、白ゴマのすりゴマを代用しました。



美味しくできました。これはリピあり!です。
皆様もどうぞ作ってみてくださいな~!!

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【材料(4人分)】

新ゴボウ 200g
黒ゴマ  大さじ1
調味料
 ・酢 大さじ1 
 ・薄口しょうゆ 小さじ2
 ・砂糖 大さじ1.5

酢、塩、粉サンショ 適量

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【作り方】

①ゴボウは皮を剥かず、あく抜きもしない。
 洗って長さ3cmに切り、太い部分は更に縦に切ってそろえる。
 熱湯に酢を少々入れ、2~3分ゆがき、食べてみて歯ごたえが残る程度で湯をきる。

②ゴマはすり鉢でよくすり、調味料を加え、混ぜ合わせ、味を調えてゴマだれを作る。

③ゴボウをあえて、器に盛り、粉サンショを振りかける

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