(西川和尚のらくらく精進料理)新ゴボウのゴマ酢あえ
2019年5月に配られた、朝日新聞の機関誌を見て、作ってみようと思った料理です。
うちには黒ゴマがないので、白ゴマのすりゴマを代用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/78/0277c0bb2572a3bb227dadb8f2602933.jpg)
美味しくできました。これはリピあり!です。
皆様もどうぞ作ってみてくださいな~!!
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【材料(4人分)】
新ゴボウ 200g
黒ゴマ 大さじ1
調味料
・酢 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1.5
酢、塩、粉サンショ 適量
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【作り方】
①ゴボウは皮を剥かず、あく抜きもしない。
洗って長さ3cmに切り、太い部分は更に縦に切ってそろえる。
熱湯に酢を少々入れ、2~3分ゆがき、食べてみて歯ごたえが残る程度で湯をきる。
②ゴマはすり鉢でよくすり、調味料を加え、混ぜ合わせ、味を調えてゴマだれを作る。
③ゴボウをあえて、器に盛り、粉サンショを振りかける
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