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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

イチゴとエンドウ豆とスナップエンドウ  (レシピ)エンドウ豆の卵とじ

2019年05月20日 | レシピ
★先日、友人が、畑で採ったイチゴを箱いっぱい持って来てくれました。

    

毎年、友人のご主人のおかげでイチゴがたっぷりと食べられて、ありがたいことです。

早速いただきました  



★「これもどうぞ」と、エンドウ豆がいっぱい入った袋も手渡されました。

友人「確かエンドウ豆は嫌いだったよね…」
私「そう。私は苦手だけど、彼は好きだから、卵とじにしてあげるわ」

私は、自分が嫌いなものは料理しません。
エンドウ豆は買う気なども全くありませんが、いただきものは特別です。
早速さやから豆を取り出しました。

エンドウ豆  

その日の夜のおかず  私は食べなかったけれど、美味しそう

このレシピは、このブログの最後に転載してあります。

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【エンドウ豆の茹で方】を友人から教えてもらいました。

たっぷりのお湯で硬めにゆでる。
火を止めて2カップ程冷水を加える。
水に浸けたまま冷めるまで置いておき、完全に冷めたらザルにあげて水気を切る。

こうすると、しわしわにならないで茹でられるそうです。
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★「これは成長しすぎたスナップエンドウ。中の豆を取り出して生のまま冷凍しておいたら、さっと料理に使えるわよ」と友人。
こちらの豆は、私も食べられます。

こちらもさやから豆を取り出し、冷凍袋へ。

スナップエンドウ  



季節を感じる食べ物は、目にして、触っているだけで、元気になれそうです。




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以下は、https://www.orangepage.net/recipes/detail_110406より引用

えんどう豆の卵とじ

豆を甘辛く煮ておくのが、ポイントです。半熟の卵がやさしい味わいに仕上げてくれました。

【材料 (4人分)】

えんどう豆(生、むき身) 2カップ

卵 3個

煮汁の調味料
   和風だしの素 小さじ1/2
   砂糖 大さじ1
   薄口しょうゆ 大さじ1
   酒 大さじ1

塩 少々

【作り方】

えんどう豆は、塩を加えた熱湯で10分くらい中火でゆで、冷水にとってざるに上げ、水けを充分にきる。卵はよく溶きほぐしておく。

鍋に水1カップと煮汁の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、えんどう豆を加えて、5分くらい煮る。
豆によく味がしみたら、溶き卵を鍋の外側から中心に向かって回し入れる。
卵に火が通って、ふわっとふくらんだら火を止め、煮汁ごとそっと器に盛る。

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