家訓は「遊」

幸せの瞬間を見逃さない今昔事件簿

アシスタント

2020-11-29 09:40:40 | Weblog
ユズジャムを作るというので妻のアシスタントをした。
先日は二度にわたって干し柿作りのアシスタントをした。
干し柿作りは、もう慣れたため段取り良く作業ができるようになった。
妻が柿の皮をむいてくれれば、そのあとの処理は私がやれる。
ユズジャム作りの手伝いは初めてだ。
半分に切られて、さらに種を外されたユズを搾り器に入れて圧縮することから私の作業が割り当てられた。
搾り器は去年購入したが使うのは今回が初めてだ。
ステンレス製の清潔そうな器具だ。
レバーを下すと「ジュジュー」という音がして容器の中にユズの汁が溜まる。
容器をボウルの上で傾けると黄色く濁った汁が「サアーッ」と落ちてくる。
レバーを上げると汁分を絞り出された皮がペンペラになって容器にへばりついている。
それをトングで救い上げて一ヶ所に集める。
すべて汁を出し切るとボウルには汁そして種の集まりという具合にそれぞれの集合体ができる。
ペンペラになった皮を取り出し、皮の裏側にある白い部分を削ぐ。
カレーライスを食べるのに使っているスプーンで白い部分をこそげる。
上手く取れる時と皮が破れてしまっても取れない時がある。
この白い部分のみが、今回の作業には不必要ということで廃棄処分になる。
私の役割は、ここで終了となる。
妻は、その後洗いあげをしながら、これらを煮る作業に入った。
どれをどう混ぜて、どう熱を加えるのかは見ていない。
しばらくすると「これだけできたよ」と瓶詰めされたユズジャムがカウンターの上に「バーン」と登場する。
瓶に入った製品を見ると急に「美味しそうだな」と感じる。
翌日の朝食に、その味や香りを確かめる機会が訪れた。
なんとも上品な香りで酸味と甘みが調和する美味しいジャムであった。
近所の老夫婦がユズを育てていて「たくさんできたからもらって」と毎年持ってきてくれるのだ。
必ず製品になったものをお返ししているので、お互いに助かっている。
だが妻には少し負担になっていた。
工程の全てを一人でやるとなると、相当な時間の制約と体の負担が大きい。
これからは私が必ず参加するので少しは楽になることと思う。
春野での作業を手伝ってもらうので自宅では私が手伝う。
手伝ったものは、やはりより美味しいわ。