JAに寄ってコシアブラを買った。
コシアブラの新芽が10個ほど入って200円だった。
春野とは山一つ隔てたところの物だった。
春野の家に到着してから天ぷらの準備をした。
コシアブラのほかにはシイタケとマイタケ。
庭にあるユキノシタは、まだ小さいので止めておいた。
我が家のコシアブラの成長は、まさに順調だ。
去年木曾からもらって植えたばかりの時には早速シカに食われてしまったが宅地内に植え替えてからは食べられなくなった。
今年採ると枯れてはいけないので止めておいた。
だが今採って食べたら美味しかろうという芽が育っている。
天ぷらという食べ方は素材を活かした、しかも簡単にできる素晴らしい方法だと感じた。
屋外で油の飛び散りを気にすることなくアツアツをヤケド覚悟で食べる。
油の中に具が入ってからのジュジューという音が美味しそうだ。
無数の泡が立つのを額に陽を感じて眺める。
緑がいっそう鮮やかになったコシアブラを口に入れる。
パリパリとした衣の中の柔らかな葉の部分を感じる。
葉の付け根は少しモチモチ感があり、ここが最も好きだ。
程よい苦味は塩気とよく合い、次の物を誘う。
おにぎりは美味しくなり、また天ぷらも美味しくなる。
至福の時。
ぜいたくな食事は二人で200円そこそこであがる。
コシアブラの新芽が10個ほど入って200円だった。
春野とは山一つ隔てたところの物だった。
春野の家に到着してから天ぷらの準備をした。
コシアブラのほかにはシイタケとマイタケ。
庭にあるユキノシタは、まだ小さいので止めておいた。
我が家のコシアブラの成長は、まさに順調だ。
去年木曾からもらって植えたばかりの時には早速シカに食われてしまったが宅地内に植え替えてからは食べられなくなった。
今年採ると枯れてはいけないので止めておいた。
だが今採って食べたら美味しかろうという芽が育っている。
天ぷらという食べ方は素材を活かした、しかも簡単にできる素晴らしい方法だと感じた。
屋外で油の飛び散りを気にすることなくアツアツをヤケド覚悟で食べる。
油の中に具が入ってからのジュジューという音が美味しそうだ。
無数の泡が立つのを額に陽を感じて眺める。
緑がいっそう鮮やかになったコシアブラを口に入れる。
パリパリとした衣の中の柔らかな葉の部分を感じる。
葉の付け根は少しモチモチ感があり、ここが最も好きだ。
程よい苦味は塩気とよく合い、次の物を誘う。
おにぎりは美味しくなり、また天ぷらも美味しくなる。
至福の時。
ぜいたくな食事は二人で200円そこそこであがる。