「こんにちわッ、テディちゃでス!
たいぼうゥのォ、おォ~ぷんッでスよゥ!」
「がるる!ぐぅるるがるるる!」(←訳:虎です!ミュゼへようこそ!)
こんにちは、ネーさです。
緊急事態宣言は延長されますが、
6月から多くの美術館や博物館は開館OKに!
嬉しいニュースに涙目になりながら、
さあ、週末の読書タイムですよ。
本日は、こちらの御本を、どうぞ~♪
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―― コーヒーがないと生きていけない! ――
著者は岩田リョウコさん、2020年11月に発行されました。
『CAN'T LIVE WITHOUT COFFEE』と英語題名が、
『毎日がちょっとだけ変わる楽しみ方』と
日本語副題が付されています。
「ごくごくゥ~!」
「ぐるる!」(←訳:ぐびり!)
世界のどこでだって
人気は右肩上がり!な飲み物、コーヒー。
毎日飲んでます!
いや毎朝、毎食飲んでます!
という御方も少なくないと思われますが、
しかし……。
「うむゥ! いがいにィ、いるのでス!」
「がるるぐるる!」(←訳:苦手派さんが!)
あの苦さが嫌い。
色がね、どうも……。
香りがなんだか……。
と、コーヒーを苦手にしている方々もまた、
決して少なくはなく。
著者・岩田さん御自身も、
小さい頃のトラウマから
コーヒーを避けていたものの。
大人になってからの
引っ越し先ってヤツが!
「うものォ、むこうゥ~!」
「ぐるるる!」(←訳:シアトル!)
米国ワシントン州の、シアトル。
この町で生まれたコーヒーショップは多く、
スターバックス、タリーズコーヒーなどは
シアトル系コーヒーショップの代表格ですね。
そんな《コーヒーの都市》に
移り住んだ岩田さんは、
或る日とうとう……?
「おいしィ~!」
「がるぐる!」(←訳:降参です!)
コーヒーって、美味しい。
気付いてしまった岩田さんは
それまでの空白を埋めるかのように
コーヒー研究に邁進いたします。
Chapter1『コーヒーは楽しい』
Chapter2『コーヒーの基本』
Chapter3『おうちでおいしいコーヒーをたのしむ』
Chapter4『コーヒームーブメントを解剖!』
Chapter5『コーヒーを飲みに行こう!』
という5つの章では、
コーヒーの種類や、
栽培から収穫を経て精製、
豆の選び方、
おいしい淹れ方、
このコーヒーにはこのパン!など、
コーヒーを愉しむための
基礎知識が語られていて、
……ああ、いけない、
お腹が空いてきました。
「のどもォ、かわくゥ~!」
「ぐるがーるーるるるる!」(←訳:早くコーヒータイムを!)
では張り切って
豆を煎って挽いて……と行きたいんですけれども。
実は私ネーさ、
カフェインが駄目な体質で。
それでも、
決してコーヒーが嫌いな訳ではなく。
「ならばァ、これッ!」
「がるぅるるるる!」(←訳:カフェインレス!)
本文102~106ページには
カフェインレスコーヒー(デカフェ)についての
解説が載っています。
抽出方法の違い、
カフェインレスのメリットとデメリット……
なぁるほど、こうして作られてるのね、
カフェインレスコーヒーって。
「なるほどォ、ぱくりィ!」
「ぐるるるがるる!」(←訳:モグモグごくり!)
えーと、美味しいコーヒーに欠かせないのは、
やはり、美味しいパンでしょう。
本文84~89ページの
『タイプ別 パンに会うコーヒーの選び方』は、
パン好きさん必読ですよ。
「しゅうまつのォ、しょくたくにィ~!」
「がるるぐる!」(←訳:パンと珈琲!)
“アメリカで一番有名なコーヒー愛好家“
を自認する著者・岩田さんによる
《コーヒー指南書》は、
コーヒー好きな活字マニアさんにおすすめですよ。
今日は何を飲もうかな?
と思ったら、
ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪
たいぼうゥのォ、おォ~ぷんッでスよゥ!」
「がるる!ぐぅるるがるるる!」(←訳:虎です!ミュゼへようこそ!)
こんにちは、ネーさです。
緊急事態宣言は延長されますが、
6月から多くの美術館や博物館は開館OKに!
嬉しいニュースに涙目になりながら、
さあ、週末の読書タイムですよ。
本日は、こちらの御本を、どうぞ~♪

―― コーヒーがないと生きていけない! ――
著者は岩田リョウコさん、2020年11月に発行されました。
『CAN'T LIVE WITHOUT COFFEE』と英語題名が、
『毎日がちょっとだけ変わる楽しみ方』と
日本語副題が付されています。
「ごくごくゥ~!」
「ぐるる!」(←訳:ぐびり!)
世界のどこでだって
人気は右肩上がり!な飲み物、コーヒー。
毎日飲んでます!
いや毎朝、毎食飲んでます!
という御方も少なくないと思われますが、
しかし……。
「うむゥ! いがいにィ、いるのでス!」
「がるるぐるる!」(←訳:苦手派さんが!)
あの苦さが嫌い。
色がね、どうも……。
香りがなんだか……。
と、コーヒーを苦手にしている方々もまた、
決して少なくはなく。
著者・岩田さん御自身も、
小さい頃のトラウマから
コーヒーを避けていたものの。
大人になってからの
引っ越し先ってヤツが!
「うものォ、むこうゥ~!」
「ぐるるる!」(←訳:シアトル!)
米国ワシントン州の、シアトル。
この町で生まれたコーヒーショップは多く、
スターバックス、タリーズコーヒーなどは
シアトル系コーヒーショップの代表格ですね。
そんな《コーヒーの都市》に
移り住んだ岩田さんは、
或る日とうとう……?
「おいしィ~!」
「がるぐる!」(←訳:降参です!)
コーヒーって、美味しい。
気付いてしまった岩田さんは
それまでの空白を埋めるかのように
コーヒー研究に邁進いたします。
Chapter1『コーヒーは楽しい』
Chapter2『コーヒーの基本』
Chapter3『おうちでおいしいコーヒーをたのしむ』
Chapter4『コーヒームーブメントを解剖!』
Chapter5『コーヒーを飲みに行こう!』
という5つの章では、
コーヒーの種類や、
栽培から収穫を経て精製、
豆の選び方、
おいしい淹れ方、
このコーヒーにはこのパン!など、
コーヒーを愉しむための
基礎知識が語られていて、
……ああ、いけない、
お腹が空いてきました。
「のどもォ、かわくゥ~!」
「ぐるがーるーるるるる!」(←訳:早くコーヒータイムを!)
では張り切って
豆を煎って挽いて……と行きたいんですけれども。
実は私ネーさ、
カフェインが駄目な体質で。
それでも、
決してコーヒーが嫌いな訳ではなく。
「ならばァ、これッ!」
「がるぅるるるる!」(←訳:カフェインレス!)
本文102~106ページには
カフェインレスコーヒー(デカフェ)についての
解説が載っています。
抽出方法の違い、
カフェインレスのメリットとデメリット……
なぁるほど、こうして作られてるのね、
カフェインレスコーヒーって。
「なるほどォ、ぱくりィ!」
「ぐるるるがるる!」(←訳:モグモグごくり!)
えーと、美味しいコーヒーに欠かせないのは、
やはり、美味しいパンでしょう。
本文84~89ページの
『タイプ別 パンに会うコーヒーの選び方』は、
パン好きさん必読ですよ。
「しゅうまつのォ、しょくたくにィ~!」
「がるるぐる!」(←訳:パンと珈琲!)
“アメリカで一番有名なコーヒー愛好家“
を自認する著者・岩田さんによる
《コーヒー指南書》は、
コーヒー好きな活字マニアさんにおすすめですよ。
今日は何を飲もうかな?
と思ったら、
ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪