年金暮し団塊世代のブログ

男寡になった団塊世代の年金の現実と暮らし向きをブログで。 今や仕事になった鳥撮り(野鳥撮影)の成果もアップします。

箱田んぼ(13) ~ 依然 モミすり中

2011年11月03日 | 箱田んぼ~お米作り

コシヒカリのお米作りを楽しむ苗キット 「箱田んぼ」の 最新状況報告(#13) です。

前回、「モミすり」がうまく出来ずに中止したと書きました。(→ こちら

その後、色々と考えましたが、悪いところはないので、時間がかかっても、栽培レシピ通りの方法でやるしかないとの結論に達しました。 で、時間を見つけては少しずつ「モミすり」をやっておりますが、まだ終わっておりませんです。 しかし、当初415グラムあったモミは、今は145グラムに減りました。(↓)


(415ー145)=270グラムのモミをすって玄米にしたということです。 「モミすり」をして採れた玄米は、(↓)の写真の通り、ガラス瓶込みで重さ375グラムです。


ガラス瓶の重さは185グラムでしたから、採れた玄米は(375ー185)=190グラムです。

270グラムのモミから190グラムの玄米が採れた訳ですから、モミの重さの約70%が玄米で約30%がモミ殻ということです。 残るモミが145グラムですから約100グラムの玄米が採れるはずで、合計約290グラムの玄米になるはずです。 更に、玄米から白米に「精米」すると、更に軽くなるはずですが、どの程度になるのか 全く判りませんです。

尚、「モミすり」は、すった後 すり鉢の中のモミ殻を息を吹きかけて吹き飛ばすんですが、モミ殻が頭や肩に降りかかって来るのと、飛び散った(結構な量の)モミ殻の後始末が 結構手間で 大変ですわ。

以上、依然として「モミすり中」の 中間報告でした。

(後日報告しますが、現在 別件でちょっと忙しくしておりますので、次回報告が何時になるか不明です。)


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