大きなゴーヤをいただいたので、早速ゴーヤチャンプルを作ってもらいました。ゴーヤは、苦みがあり今一つ、家庭内ではあまり食べないのですが、友人でもある大阪駅前ビルの『レストランOKINAWA』の専務さんに、苦みを抑える方法を教えてもらいました。
ポイントは、四点。
1.ゴーヤをできるだけ薄く切る。
2.中のワタをスプーンなどで、しっかりと取る。
3.ゴーヤに対して、豆腐や卵の分量を増やす。
4.味の素等でダシをよくきかせる。
まったく苦味はなく、大変おいしく、何しろ『レストランOKINAWA』さんで食べているような気分でした。
また、ゴーヤチャンブルと思っていましたが、~~チャンプルと初めて知りました。
ポイントは、四点。
1.ゴーヤをできるだけ薄く切る。
2.中のワタをスプーンなどで、しっかりと取る。
3.ゴーヤに対して、豆腐や卵の分量を増やす。
4.味の素等でダシをよくきかせる。
まったく苦味はなく、大変おいしく、何しろ『レストランOKINAWA』さんで食べているような気分でした。
また、ゴーヤチャンブルと思っていましたが、~~チャンプルと初めて知りました。