旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふるき@旭川市緑が丘 5

2016-04-16 21:55:55 | 旭川市(南部)
ふるきです。



昨年2月から、店主さんの骨折、ご病気でしばらく休業していましたが、昨日2016年3月15日営業を再開しました。



開店1時間前に到着しましたが、開店前から注文できるんですね。
この時間で、ギリギリ1ターン目でした。
11時の開店時間には、驚きの2時間待ちと、どれだけ多くの人が復活を望んでいたかがわかります。

駐車場はご覧の通り。



営業時間はご覧の通り。



そしてメニューはこちら。



久々のふるきですから、みそですよね。

みそラーメン。(800円)
前回訪問時と比べ、100円値上げされています。



そう、これこれ!これぞふるきの外観。
濃厚な味噌ダレは変わっていませんね。
甘さと辛さがバランスよく、ニンニクも加わった実に美味い味噌です。
いやー、やはり美味い!



麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺は、やや緩め。
ふるきの麺は、この緩さがデフォだと思っていますので、あえてかたくはしません。
濃厚なスープに絡むことこの上ないです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
チャーシューはやや小ぶりで、もっちりやわらか。
モヤシは多すぎず少なすぎず、ちょうどいい量です。



店内には店主さんのご案内が書いてありました。
体調が第一、無理をなさらず続けていってほしいものです。






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耀@旭川市流通団地 2

2016-04-15 21:55:55 | 旭川市(北部)
耀です。
「よう」と読みます。



場所は、流通団地1条1丁目。
国道39号からだとローソンとダイハツの交差点を、中央橋通りからだと青龍軒の交差点を曲がるとあります。

2012年の開店した年以来、約4年ぶりの訪問になります。
店内の様子は当時と変わっていませんね。
広々としたカウンター5席、小上がりにテーブル2卓、4人がけテーブル2卓、2人がけテーブル1卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、しおだけが660円、しょうゆとみそが680円と、微妙な価格設定です。
前回訪問時は、三味600円でした。



そうそう、こちらは旭川ホルメンの一軒でしたね。

初訪問時はしおでしたので、今回はしょうゆで。

しょうゆらーめん。(680円)



黒々とした外観です。
豚野菜魚介の複雑なスープなんですが、醤油ダレが前に出ています。
コクのあるスープと、強めのタレとのバランスがいいですね。
美味いです。



麺も変わりました。
同じ藤原製麺なんですが、低加水率の中細縮れ麺です。
少加水でより細くなりました。
以前はあまり旭川らしくない麺でしたが、より一般的な旭川麺になりました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身が少なく、もっちりともさっとが合わさったような食感です。
なかなか美味いです。
メンマは太めで良い食感です。


高完成度新風旭川拉麺


開店から4年が経過、進化し続けているんでしょうね。
確実に美味くなっていると思います。
今度はもう一度しおを食べたいです。






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蜂屋本店@旭川中心部 5

2016-04-14 22:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。



時々というか、度々というか、屡々というか、とにかく無性に食べたくなります。

場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿い、わかりやすい立地です。

店内の様子は以前と変わっていません。
ご飯時から少し時間は外れていたのですが、地元の人から観光客まで賑わっていました。

そんな中、観光客と思しき2人組が、味噌と塩を注文したんですよね。
そこで店員さんが、「うちのオススメはしょうゆですけどいいですか?」と。
つっけんどんな接客の中にも、優しさがありますね。

メニューも以前と変わっていないんですが、今はこんなメニューがあるんですね。
蜂屋のラーメンにネギって全く想像ができません。



最近は、かけのしょうゆとしおのヘビロテて、何も面白くない記事ですみません。
でもこれが無性に食べたくなるんですよね。

今回はこちら。
かけラーメン しょうゆ 油濃く。(550円)



同じ油濃くでも、本店のほうが五条創業店より少なめな気がします。

白濁豚骨魚介スープに、たっぷりの焦がしラード。
しかしまあ美味いです。
しかしまあ臭いです。
この焦がしラードがクセになりますね。
これさえあれば、麺とスープだけで十分です。



こちらこそ、美味しいラーメンをありがとうですよ。



誰もにオススメできる1杯ではありませんが、個人的にはかなり好みですね。
今この記事を書いている現在、一番食べたいラーメンです(笑)
それ程中毒性があります。


蜂屋白濁豚骨魚介焦脂中毒系


旭川を代表するラーメン店でありながら、市内で他に似たラーメンを出す店が皆無なのがまたおもしろいところ。
オリジナリティ溢れる独自の路線を突っ走っています。
典型的な旭川ラーメンではない、蜂屋のラーメンなのです。






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山岡家のつけ麺@山岡家 東光店

2016-04-13 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



今こんな「春の感謝祭」なるイベントをやってまして、トッピングの無料券をいただきました。



いつまでもらえるかは不明ですが、5月31日までの有効期限があります。



2月下旬から始まった限定「もつ味噌」は、あと数日で終了のようです。
それで最後に食べよう!と思った訳ではなく、他に確かめたいことがありましてやってきました。

「山岡のデフォのつけ麺は酸っぱい」というのは定説ですが、それが今どうなっているのか。

山岡家のつけ麺が酸っぱいのは周知の事実でして、「酢抜き」にできますよとコメントをいただき、実際にやってみたのが八雲店
以前食べたデフォのつけ麺の記事はこちらなんですが、もはや記憶の彼方で、酸っぱかったことぐらいしか憶えていません。
それでいて、最近出てくる限定のつけ麺はバランスがよく、レベルが高い。

何でデフォと限定のつけ麺にギャップがあるのか?
もしかしたら最近デフォのつけ麺も変わったのでは?
と疑問に思い、今回リサーチに行ってきました。

つけ麺 醤油。(730円)
味の好みは全部普通。ノーマルです。



相変わらず、でかい丼につけダレが入っています。
まずつけダレを一口、、、

酸っぱ!
やはり酸っぱいです。
全く変わっていません。
ベースの豚骨スープはラーメンと一緒。
そこに多量の酢が入っています。
臭い白濁豚骨を抑えてしまうほどです。

割スープが最初からついてくるので、最初から割って酸味を抑えるという手もありますね。
ちなみに最初から「酢抜き」にすると、完全に分け麺になります(笑)



麺は、低加水率の太ストレート麺。
つけ麺にはぴったりの食べ応えのある麺です。



具は、つけダレの中にいつもの山岡の具材が入っています。
チャーシュー、ネギ、ほうれん草。
一面のごまは、つけ麺だけですね。
チャーシューは角切りで結構多めに入っています。
スープの酸味のためか、随分と甘く感じられます


酸味強烈山岡通常つけ麺


山岡のデフォのつけ麺は、やはり酸っぱいという結論です。
酸味はある程度必要だとは思いますが、バランスが微妙ですね。
限定のつけ麺ではバランスが整っているので、あえてそうしているんだと思います。
さすが我らの山岡、奥が深い(笑)






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 18

2016-04-12 21:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。



年明けから一新されたメニューですが、ようやくこれで全制覇です。

新メニューは→こちら

鶏醤油。(750円)



鶏ベースのあっさりスープ。
表面にはたっぷりの鶏油。
やや塩分濃度高めながら、鶏の旨味を存分に感じることができます。

麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
するりとしなやかな麺です。
あらゆる麺を使い分けてきます。



具は、鶏チャーシュー、キクラゲ、味玉、菜っ葉、なると、のり、ネギ、お麩。
具だくさんですね。


鶏清湯醤油旨味系


完全に個人の好みの問題ですが、鶏の白湯より清湯の方が好みなんですよね。
新メニューの中では、煮干塩煮干醤油、この2つが個人的には圧倒的です。



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天笑@旭川市 パーラートーエー神楽店

2016-04-11 21:55:55 | 旭川市(南部)
天笑です。
「てんしょう」と読みます。



この間豊岡で食べた
のが好印象で、それならばと神楽に行ってみました。

場所は、神楽5条9丁目。
パチンコトーエー神楽店に併設された食堂です。

直接店に入る入り口と、パチンコ店内から入る入り口とがあります。



まず券売機で食券を購入します。



卓上にもメニューがあります。



ラーメンは基本三味550円。
チャーシューメンが三味800円。
ピリ辛ラーメンはしょうゆと味噌のみで600円。塩はありません。
他、そば・うどん、定食、丼もの、カレー、チャーハンなど一通り揃います。

豊岡と比べると、ラーメンが50円安くなっています。
そのため、豊岡で感じた程のラーメンの割高感はありません。
カレーライス400円、生姜焼き定食600円、たまご丼450円、しょうゆラーメン550円。

ラーメン しょうゆ。(550円)



驚きの外観です。
明らかに豊岡とは違います。
少し濁りのある程度の清湯スープ。
ただ飲んだ感じは似ているような。
適度な塩梅、適度な旨味、甘さもあって、美味いですね。

麺は、加水率低めの中細麺。
縮れが少ない麺です。
ぱつんとした食感で、旭川麺のようで少し違うような気もします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
チャーシューは、バラ肉のやわらかタイプ。


遊戯店隣接本格清湯旭川拉麺


豊岡の天笑とは少し違うラーメンでしたが、こちらも負けず劣らず美味しかったです。
どちらもパチンコ店に併設しているとは思えない、本格的な1杯です。






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白樺山荘@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2016-04-09 21:55:55 | 催事・イベントなど
先月から、フィールの地下で、北海道ラーメン紀行というイベントが始まりました。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1店目はすみれで、先月紹介しました→こちら
そして昨日から第2店目が出店しまして、今回は白樺山荘です。
こちらも札幌ラーメンの言わずと知れた有名店で、札幌市内に何店も展開しています。

個人的には、どちらもあまりそそられなかったのですが、ブログ一番乗りを目指して行ってきました。
と思っていずれも初日に乗り込んだのですが、先月はeihoさんに、今月はうーちゃんさんに、先を越されてしまいました(笑)
みなさん、はやすぎです。



店の場所、店のつくりは、先月のすみれの時と一緒です。

待ち時間にゆで卵を無料でいただけるサービスは本店と一緒ですね。
1つだけいただきました。



メニューはこちら。



味噌は、本店やラーメン横丁で食べたし、
塩は、山の手で食べたし、
未食の正油で、せっかくだから辛口にしてみましょう。

辛口ラーメン 正油 中辛。(880円)



表面にはたっぷりの背脂。
ベースの豚骨スープはあっさり系。
正油ダレが前面に出るタイプです。
辛さは程よい辛さです。

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺といえます。



具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、海苔。
ネギの上に、カイワレと針唐辛子が少量。
チャーシューはとろとろやわらか薄切り系。


札幌辛口正油系


旭川にいながらにして、道内各地のラーメンを食べることができるとは、素晴らしい企画ですね。
個人的には、根室とか稚内とかのラーメンを食べたいです。






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レストラン四季彩@旭川市春光 旭川健康ランド

2016-04-08 22:55:55 | 旭川市(西部)
レストラン四季彩です。



場所は、春光1条8丁目。
国道40号沿い、旭川健康ランドという入浴施設に併設されたレストランです。
食事だけの利用も可能です。



真っ直ぐレストランには入れなくて、まず下駄箱の鍵と引き換えに、バーコード付きのバンドをもらいます。



このバーコードで、入浴料金や食事の料金が計算されるようです。
ですので、レストランではバーコードを読み取るのみで、最後に施設の受付で支払いをする仕組みになっています。

ゆったりできる店内は、テーブル席が豊富にあります。
椅子もあり、座布団もあり、掘りごたつもあります。

メニューはこちら。
まあ何でもあります。




麺類の先頭は、味噌らーめんで720円。人気の一品と書いてあります。

醤油らーめん を食べました。(620円)



少し濁りのある透明なスープです。
適度な旨味と甘みと塩辛さと。
わかりやすいオーソドックスな味です。

麺は低加水率の中細縮れ麺。
黄色いです。
典型的な旭川麺です。
スープがどうあれ、典型的な旭川麺が入ってくると、旭川ラーメンらしくなりますよね。
麺ありきの旭川ラーメンなんだなーとつくづく感じます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
ごくオーソドックスな感じです。


入浴施設標準的旭川拉麺


美瑛ヘルシーマラソンの帰りに、御料の湯でラーメン
ならば、
旭川ハーフマラソンの帰りには、ここでひとっ風呂浴びてラーメンという手もありますね。






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BLUE SKY 4番ゲートショップ@福岡空港

2016-04-07 22:55:55 | 九州・沖縄
今まで小出しにアップし続けてきた、九州シリーズ。
今回でひとまず終了になります。

帰りの飛行機に乗るために、福岡空港へ。
ゲートの中に入って、お土産をいろいろ見ていました。



第3ターミナルビルの2階。
ゲート内のいちばん端っこに来たところで、、、
こんな看板を発見!



いやー、さっきラーメンを食べてきたばかりなんだけどなー。
いや-、でも、遠征先での鉄則がありますよね。

「食べないで後悔するよりは、食べて後悔する。」

はい、いただきましょう!
メニューはこちら。



あごだしだけでなく、博多豚骨もありますね。



卓上にこんな感じで掲示がありまして、お土産用のラーメンを作ってくれるみたいです。
明太子のやまやが作っているんですね。



ずっと豚骨を食べ続けててきたので、あごだしにしましょう。
あごだしラーメン。(570円)



使い捨て容器で提供されます。
福岡ではなかなか見かけない清湯スープです。
あごだしは程よい感じで、食べやすいです。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
博多より太いです。
こういう清湯スープとよく合わせてくる麺です。
これって乾麺なんでしょうか。だとしたら、完成度高いですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
これらはお土産ラーメンにはさすがに入っていないと思います。


福岡空港飛魚出汁拉麺


後悔どころか、満足の1杯でした。
お腹は満腹ですけどね。
皆さんも、福岡空港で出発前にいかがですか?






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よし乃 本店@旭川市豊岡 5

2016-04-06 22:55:55 | 旭川市(東部)
よし乃の本店です。



記事にするのは、実に1年半ぶりになります。

店内の様子やメニューは以前と変わっていませんね。
メニューはこちらを。

よし乃といえば、誰もが認める味噌ラーメンの名店です。
ですがここでは、昨今の塩ブームにのっかって(笑)

塩ラーメン 野菜抜き。(750円)



透明な清湯スープ。
野菜の甘さがよくわかる、あっさりスープです。
ここまであっさりしていると、味噌ダレの濃さは相当なんだなと思い知らされます。

ちなみにデフォで塩ラーメンには野菜が入っています。
塩のあっさり清湯に野菜はどうも苦手でして、野菜抜きにしてもらいました。
すると、値段は一緒で、チャーシューが入ってました。
よし乃では専らみそばかりで、チャーシューを食べることがあまりなかったので、懐かしかったです。
モサモサ系のこれぞよし乃といったチャーシューです(笑)






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