゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日  きのこと野菜たっぷりうどん

2011-10-24 20:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

  ≪きのこと野菜たっぷりうどん≫
  
珍しく、休みだと言うのに、
おやぢが起き出して朝食を 作ってくれた。
コスモスに合わせてるから、あんまり美味しくないぞ、
と言っていた。
だしも動物性のものを 避けると、
やっぱり何だか味気無いよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2011-10-24 05:30:00 | つまみ
 

コスモスが 10日、蕁麻疹が出て以来、
動物性たんぱく質を 排除するのに四苦八苦。
この日は慣れたのか、ヤケクソなのか、
次々に思い付いて、小さな おかずが沢山できた。



  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を 煮立たせて、しじみと、
にんにく・しょうが・長葱の みじん切りを 入れ、
醤油、ラー油で味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。







  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
「これ大好き~❤」と コスモス。
(・・? な こどもです (笑)







  ≪粉吹き芋≫
     
  火入れ by おやぢ







  ≪ごぼうの甘辛炒め煮≫
  







  ≪昆布の佃煮≫
  
鰹だしが使えず、次々 昆布だしを 取るので、
昆布が溜まって仕方ない。
ごはんに合うよう、甘辛味の佃煮にしました。







  ≪サニーレタスと海苔の サラダ≫
  
市販の ドレッシングは危険なので、
ごま油と塩で和えて。。。







  ≪もやしの カレー風味≫
     
どうしても味付けが醤油に偏るし、
ごま油と薄口醤油は重なるし、
キムチの素は動物性たんぱく質入ってるし、
一体どうしたらいいんだ !? と、
ゆでた もやしを 前に、最後まで悩んで閃いた!







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
     
そして、ごま油と薄口醤油の、
いつもの これ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

もやしの カレー風味

2011-10-24 05:00:00 | 和えもの料理
   


  ≪もやしの カレー風味≫
  
水から もやしを ゆで、煮立ったら すぐ火を 止めて、
ざるに上げて冷ます。
カレーパウダーで味を 調え、
パプリカを 振って できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






なめこの みぞれ煮

2011-10-24 05:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
少なめの水、塩、麺つゆ (または薄口醤油) を 煮立て、
なめこを サッと煮てから大根おろしを 加えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪


   いつも ありがとうm(u_u)m❤