゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ Rコーチ、Iコーチ、Kさんと♪

2011-11-26 21:30:00 | つまみ
 

Julianの コーチから「飲みましょう」と お誘いを いただき、
20日は、我が家で ミニバーベキューを しました。
車検で車が無いので、雨の降る前の金曜に、
ママチャリで前後の カゴいっぱい買物して来て、
土曜の朝から仕込みを 始め、
当日は 7時に起きて準備しました。

11月に普通あり得ない、気温 25℃の予報もあった程、
晴れ大好き女 OKYO、ごきげんの上天気!
大人 4人は、申し合わせたように、
全員半袖での参加でした \(^o^)/



もう大分 焼いちゃったけど、
焼き鳥の仕込み担当、おやぢが刺した串。



ねぎま、皮、砂肝、映っていないけど、
いかだ、カシラも ありました。



両コーチには、サザエと帆立も焼きました~♪*^o^*♪









≪明太もチーズもんじゃ≫



焼き鳥の後には、コスモスと Julianの仕切りで、
もんじゃ焼きでした *^o^*



材料は小麦粉 20g、だし汁 250cc、
キャベツ、明太子、もち、チーズ。

全部で 4セット用意して、
あっと言う間に 3セット完食でした(≧▽≦)







I コーチは、若い女性にしては珍しいと思うんだけど、
肉も好きではなく和食党、洋食は苦手だから良かった。
で、和の おかず 4連発。



  ≪ごぼうの ごま醤油煮≫
   
ごぼうを ごま油で炒め、ある程度 火が通ったら、
水、砂糖、みりん、醤油、すりごまを 加え、
味が調えば できあがり♪






   
  ≪おから≫
     
にんじんと干し椎茸しか材料が無かった (^-^;
けど作りました。
だし汁、砂糖、みりん、薄口醤油で味を 調えて♪







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
塩抜きした茎わかめを 食べやすい大きさに切り、
ごま油で炒めて、鰹節、みりん、酒、濃口醤油を 加え、
味を 調えれば できあがり♪







  ≪しいたけの山椒煮≫
     
おからに使う だしを 取った干し椎茸は、
ついでに山椒と煮ました。
酒、みりん、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







ここからは、夕方 家に入ってからの つまみ。
写真は撮り忘れたので、全て イメージ画像。
(以前の写真など) です (^^ゞ



  ≪おでん≫
     
この巨大な鍋に ひと鍋作ったのに、
完売 (≧▽≦) ビックリでした。







  ≪キムチうどん≫
  
テーブルの上が寂しくなったので、
コスモスに作ってもらいました。
あっと言う間に無くなり、私は食べていません。
おでんも同じ (^-^;







  ≪アボカドの クラッカーのせ≫
     
アボカド大好き人の Iコーチに作りました。
狂喜してもらいました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

11月20日  宮きしめん

2011-11-26 10:30:00 | あさごはん(麺類)
 

日曜日は、Julianの コーチと昼から飲む約束で、
朝の 7時から準備で大忙しだった。
こどもたちは寝ていたので、2人の朝食でした。



  ≪宮きしめん≫
  
長葱と揚げ玉を トッピングして いただきました。
ごちそうさまでした m(_ _)m m(u_u)m







こちらは、10月に泊りで遊びに来て下さった、
名古屋の Hさんが送って下さった宮きしめん。
ゆで時間 12分と長いけれど、本当に美味しい。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日の つまみ

2011-11-26 03:00:00 | つまみ
 

この日、Julianは学習発表会のあと、
夕方から レッスンで、終わり頃、
「何か用意しましょうか?」と ムカつく mail。
片方が こどもの フォローしてたら、
片方は家のことしなきゃならんに決まってるでしょうが (怒)
とは言わなかったけど、
肉豆腐の予定ですとだけ返しておきました。

帰ってみると、肉豆腐しか作ってないよ、と おやぢ。
「 いいよ別に、元々あてにしてないから」
と言ってあげました。
最近 多いんだよね、何でも作れるのに何もしないと言うか、
何を 作ればいいか分からないふり。
最悪なんだけど (怒)



  ≪肉豆腐≫
  
  by おやぢ







  ≪いかバタ醤油≫
  
  前日の残りの いかと コーンを使って。。。









≪ポテトグラタン≫



おなかが空いて早く食べたかったので、
じゃがいもと玉葱だけの、
シンプルな グラタンにしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤