゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日の つまみ

2011-11-16 16:00:00 | つまみ
 

この日も Julianは練習休み。
完全に治るまで行かず、土曜から復活する予定。
なので、こどもたちは前日に食べそこなった もつ煮と、
ひじき、青のりぽん酢で先に食事を しました。



  ≪たらの トマトソース≫
  
生たらかと思ったら塩たらで、味付けせず使ったのだけれど、
やはり しょっぱくて退場。
でも、土曜日の あさごはんで大活躍します♪







  ≪自家製ベーコンと アスパラの炒め物≫
     
  味付けは塩こしょうと ブラックペパーで。。。







  ≪ひじきの煮付け≫
  
  さつま揚げ、モロッコいんげん、にんじんを 使いました。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪ちりめん山椒≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月22日 燻製の ベーコン

2011-11-16 07:30:00 | 自家製保存食など
 

10月中旬、久々に仕込んだ ベーコン 3本は、
先月 22日に燻製した。



なぜ 3本も仕込んだかと言うと、Julianが所属している、
クラブチームのバーベキュー(10月23日)で、
こどもたちに食べさせたかったから。



その 6分の 1を、自宅用に取ってあったのを、
今月 10日に出してみた。
燻製後、18日 経っているけれど、
薬品を 使わなくても、キレイなものだ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤