゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

柚子胡椒 !? 作り

2011-11-07 19:30:00 | 自家製保存食など
 

これも柚子胡椒って言うのかな。
組み合わせとしては柚子と胡椒だけど、
商品名としては違うのがあるのかも。
青柚子が終わってしまったので、柚子と鷹の爪で作りました。

と言っても、買ったのは おやぢ、買うだけの係の人。
買っても大抵は知らん顔。この日も、
前日、自分が「作ろう」と言って買って来たにも関わらず、
柚子には目も くれない様子なので、
仕方なく私が作ることにしました (-"-;)




10ヶ分の皮を むくのは大変。
近くに来たから手伝うのかと思ったら、
「その大きさなら、おろした方が楽だよ」 と立ち去って行った。





ざけんなよ、
くそおやぢ (-"-;)
















柚子の皮をミキサーにかけ、種を 取り除いた鷹の爪、
ゆずの搾り汁2ヶ分、塩を 加えて、
再度 フードプロセッサーに かけ、熱湯消毒した瓶に詰めて、
冷蔵庫で熟成させれば できあがりです。










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

10月30日  茸の炊き込み御飯と豚汁

2011-11-07 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ツーリングで買って来た野菜や茸を たっぷり使って、
具沢山の豚汁と茸の炊き込み御飯を 作りました♪






≪茸の炊き込み御飯&豚汁≫









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤