゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月27日の つまみ

2011-11-03 15:00:00 | つまみ
 




≪生春巻き≫



10枚入りの生春巻きの皮を、
「おかあさん半分に切る~?」と、コスモス。
「たくさん食べた感が あった方が良いなら切れば~?」
と答えたら「切る」と即答 (^-^;

もっと色々な野菜を 使いたかったけど、
残念ながら、余裕なし (-"-;)









≪かぼちゃと じゃがいもの グラタン≫



こどもたちが小さい頃よく作った、
かぼちゃと じゃがいもの サラダを、
そのまま グラタンにしてみた。

スライスして炒めた玉葱と、
1cm角に切って ゆでた じゃがいもを、
かぼちゃで和えて塩こしょうしました。
あとは ホワイトソースと、
チーズを のせて焼き上げるだけ。。。



勿論こどもたちは大喜び。
少し残った分は、翌日 コスモスが、
1人で一気食いしてくれました (^-^;







  ≪揚げだし豆腐≫
  







  ≪鯵の漬け≫
           
鯵の たたきを、ごま油、ごま、濃口醤油で和えたもの。 
何の為に作っているのやら・・・
こどもたちの大好物です (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぼちゃと じゃがいもの グラタン

2011-11-03 14:00:00 | オーブンレンジ料理
 

ゆでた かぼちゃと じゃがいも、マヨネーズで和えて、
サラダにするのも美味しいけれど、
寒い季節には グラタンも美味しいよね *^o^*



  ≪かぼちゃと じゃがいもの グラタン≫


スライスして炒めた玉葱と、
1cm角に切って ゆでた じゃがいもを、
同じく ゆでた かぼちゃで和えて塩こしょうして味を 調える。
 


あとは、ホワイトソースと チーズを のせて焼けば、
できあがりで~す ♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月26日の つまみ

2011-11-03 05:30:00 | つまみ
 

この日は Julianが、4時からの レッスンの後、
夜の練習もしてい~い? と急に言い出したので、
おとうさんに mailして迎えを 頼んだ。
平日たった 1日しか無い、
早くから飲める日が無くなった (ToT)





≪焼きニラ玉≫



さんたさんブログで一目惚れした、
焼きニラ玉を 早く食べてみたくって、
材料や形は、
うちの事情で少し違ってしまったものの、作りました。

本当は ひき肉を 使うのだけれど、豚バラしか無かったので、
1.5mmの細切りと、1cmの幅の 2種類に切って混ぜました。

本当は、パンケーキのように、
丸く小さく可愛らしく焼く レシピなのですが、
時間が無くて 1枚焼きにしました。
さんたさん ごめんなさい。

そして、あまりに慌てていて、1枚目は味を 付け忘れ、
フライパンに入れてから気付いて、
塩こしょうを 振るしか無くなってしまった。

でも、2枚目は、
醤油を ちゃぁんと入れて焼きました~\(^o^)/
食べ比べた結果、
全員一致で こちらに軍配が上がりました♪
さんたさん美味しかったよ~
ごちそうさまでした~ *^o^*







  ≪鯛の あら煮≫
  







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
  塩と薄口醤油の味付けで。。。







  ≪たこキムチ≫
  







  ≪焼きうどん≫
     
残った うどん (乾麺を ゆでたもの) が半端に残っていたので、
野菜と合わせて焼きうどんにしました。
美味しかったって *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤