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12月9日  ばぁばの あさごはん

2024-12-17 12:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんも食べ始めて すぐ美味しいって言ってくれてたけど、
彼を 送り出した後、ばぁばが朝は パンにして、
Rくんが少し残した分を 食べると言うので、
マーガリンを テーブルに出した。
そしたら お味噌汁もだって、嬉しい驚きです。
初日から比べると、本当に食欲が戻った。
あとは りんごの砂糖煮、
デザートも良いけど、
ジャム代わりに のせても美味しいんだよね。



  ≪ほうれん草ベーコン≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 2ヶ分を、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
ベーコンを 1.5cm幅程度に切って、
オリーブ油で炒めて取り出しておく。
洗って 3cm幅程度に切った ほうれん草を 炒め、
ベーコンと卵を 戻し、塩こしょう、白だしの味付け、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
にんじんは皮を 剥いて超薄切りに、
金沢産の大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切り、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
適当に ちぎった キャベツ、
4mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
細切りの長葱、塩抜きして冷蔵保存してある わかめを 加え、
白だし、味噌で味付けして できあがり。

もう スマホの酷い写真は諦めよう。
ばぁばんちの照明のせいも あるし慣れない。
自宅だって、ブログを 始めてから長い年月を かけて、
どうすれば良いのか工夫して来た訳で。
機材も使わず、そう簡単に撮れるもんではない。







  ≪りんごの砂糖煮≫
  
りんごを 4つに切って皮を 剥き、4mm厚さ程度に切り、
鍋に入れて中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
果汁が出て来たら、三温糖、ポッカレモン。
程良いところまで煮絡めて できあがり。







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