゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日  インフルエンザ罹患者の朝ごはん !?

2015-01-06 21:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
   

熱が 8度を 超したのは、
後にも先にも川崎病と インフルエンザの時のみ。
それ以外は普通に食事が出来る、
驚異の肉体の持ち主 Julian、今回も確か、
初日は 7度 8分くらいあったし、おかゆだったけど、
翌日は、めでたくもないのに いきなり お赤飯っていうね (^-^;



  ≪大根と油揚げの赤だし≫
     

   
   




  ≪目玉焼き≫
  
私が納豆を 食べて、その時に残った白身を、
白身大好き Julian用に合体・倍増させた、
不思議な大きさの目玉焼き *^o^*







  ≪鮭マヨ≫
     
これが美味しいと言い、何と、病人が 3杯飯を 食らう。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:







  ≪グリンピースと わかめの あんかけ≫
  



ここ 2品は、前日の夜 作ったものに助けてもらいました。



  
  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月25日の つまみ

2015-01-06 09:30:00 | つまみ
 

また今年も Julianが、多分、
試合会場から インフルエンザを もらって来た。
去年は不覚にも、私まで一緒に隔離される破目に なって、
絶対に今年は もらうものかと、熱が あると分かった時点で、
即お互いに マスクをして セーフ=3
勿論、熱が あっても普段と変わらず食べる Julianは、
全く同じ Menuの夕食でした。





≪ごぼうと鶏ひき肉だんごの煮物≫


   
コスモスの盛り付けに (-"-;) って なって、
自分でも盛り付けしてみたけど、
結局 センスは どっちも どっちみたい ∵ゞ(≧ε≦)
盛り付け by コスモス。







≪かぼちゃと カラーピーマンの天ぷら≫













≪グリンピースと わかめの あんかけ≫



鍋を 覗くと、そこは清流の中のようで、
惚れ惚れしちゃいました (。・・。)
味は塩と薄口醤油、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり♪







≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



湯煎して皮を むき、イタリアンドレッシングを かけて。。。







  ≪ブロッコリーと玉葱の チリマヨサラダ≫
     
歯ごたえが残るように サッと茹でた、
ブロッコリー、玉葱、カラーピーマンを、
チリソースと マヨネーズで和えました。

いつも、海老マヨ作ろ~♪ と思って、
毎回 チリソースを 買うの、で、他に使い道が思い付かず、
延々 冷蔵庫に滞在した挙句、捨てられる、
っていう スイートチリソースの運命を 変えたくて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ブロッコリーと玉葱の チリマヨサラダ

2015-01-06 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ブロッコリーと玉葱の チリマヨサラダ≫
  
茹でた ブロッコリー、歯ごたえが残るよう サッと茹でた玉葱、
3mm角に切った カラーピーマンを、
チリソースと マヨネーズで和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤