゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月15日の つまみ

2015-02-22 20:00:00 | つまみ
 

日曜は、Julianが高校の練習試合に参加させていただいたので、
私も朝 8時に家を 出て、5時過ぎに帰宅するまで 1日 付き添い。
戦績は 6勝 1敗。
で、帰宅してみれば、何処へ行ったやら おやぢは不在、
座る間も無く食事の支度。
やる気の無さ丸出しの つまみです。



  ≪麻婆豆腐≫
  







≪宮崎産 牛小間と野菜の炒め物≫








  ≪白菜の シチュー≫
     
14日の朝、おやぢと Julianが 6時、
コスモスも試合で出発が早くて大変だからと、
13日に作っておいた シチュー、何かと助かりました。







  ≪たこキムチ≫
  







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月14日の つまみ

2015-02-22 14:00:00 | つまみ
 

この日はJulianが栃木で試合。
2人が帰宅したのは、8時頃かな。
まずは、鶏肉で メインを 2種。





≪自家製鶏つくね&もも肉の スパイシー焼き≫



鶏つくねは、長芋と大和芋を かけ合わせたと言う、
「ネバリスター」 と片栗粉・塩こしょう少々を 混ぜて焼き、
砂糖・醤油・みりんの味付け。
こちらは、鶏ムネ肉ひき肉を 使用。

もも肉の方は、塩こしょうと ブラックペパーを 振って、
グリルで じっくり焼き上げました。
前回、ハーブソルトで好評だったのの、
味付け違いバージョンです。







  ≪ほうれん草と トマトの炒め物≫
  
  これは味覇と塩こしょうの味付け。







  ≪小葱と小海老の キムチ和え≫
  







  ≪えのきと春菊の和え物≫
  
味が淡白になりそうだったので、ごま油と、
指先で ひねって 香りを出した いりごま、
白だしで味を 調えました。 美味しかった *^o^*







  ≪白菜と豆腐の サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきと春菊の和え物

2015-02-22 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪えのきと春菊の和え物≫

  

食べやすく同じ長さに切った えのきと春菊を、
サッと茹でて水に取り、水気を 切ってから、
ごま油と指先で ひねって 香りを出した いりごま、
白だしで味を 調えれば できあがりです ♪*^o^*♪
   

   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月14日  宮崎産 牛小間の焼肉弁当

2015-02-22 08:00:00 | コスモスの おべんとう
 

最初、入学した頃は あんなに頑張っていたのに、
すっかり パターン化してしまった お弁当。
怠けないように、と ブログを 書いていても、
あまり効果の無い ワタクシです、はい (・・*)ゞ



  ≪宮崎産 牛小間の焼肉弁当≫
  
たっぷりの玉葱と牛肉を 炒めて焼き肉の たれ、
千切り にんじんは、毎度おなじみ、炒めて砂糖と薄口醤油。
小葱入り炒り卵、揚げボールは フライパンで転がして、
あとは、市販の山椒ちりめん昆布。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤