゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  ビーフシチューランチ

2015-02-26 22:30:00 | コスモスの おべんとう
 

またクソおやぢが飲み会だと言うので、
練習の終わりが遅い金曜は大変、と、前日に作っておいた。
時間が あるって ホントに楽だわぁ・・・
これで 朝は中華丼、昼は ビーフシチュー、バッチリでしょ!
早いし楽だし、私って 何て頭が良いんだろう、
なんて思ってたら、落とし穴に気付いた。
昼 ビーフシチューで、夜もは嫌だよねぇ・・・
で、結局、忙しいのに、
夜は普通に作る羽目に なっちゃったという訳 (-"-;)



  ≪ビーフシチューランチ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月20日  中華丼

2015-02-26 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

9日に作ったばかりで、
まだ 10日ぐらいしか経ってないんだけど・・・
前回、あんが かた過ぎて失敗だったのが悔しいのと、
何より美味しかったから。
練習に行かないから時間も あるし、
前の日の うちに材料さえ切っておけば、
作る方も食べる方も楽ちんMenu v(*^o^*)v



  ≪中華丼≫
  
豚バラ、にんじん、玉葱、椎茸、エリンギ、白菜、
揚げボールを 炒め、水、味覇、塩こしょうを 加えて味を 調える。
あとは水溶き片栗粉で あんを かければ もう できあがり~♪
作るのも食べるのも早い!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月19日の つまみ

2015-02-26 10:30:00 | つまみ
 

食事は 3人。
Julianは、先生が中国へ帰られたのと、
テスト前なのと両方の理由で練習は 10日程 休み。
私も久しぶりに休息できています。
ここ最近、かなり精神的に きつかったので助かったかも。



  ≪めかじきの にんにくトマトソース≫
  
案の定、口を 開くなり、これ美味し~! と コスモス。
知ってるし! だから作ったんだし (笑)
前に作った時も、あんまり お魚を 好まない コスモスが、
美味しいと言って食べていたからね。
にんにくの みじん切り、トマト (大) の刻んだの、
コンソメ、塩こしょうで トマトソースです。
あ、パセリもね。
めかじきは、塩こしょうして、
小麦粉を まぶして焼いてあります。







  ≪ちくわごぼう煮≫
  
長いこと仲良くして下さっている、
「水は方円の器に随う」の、みなづきさんの ブログから、
ヒントを いただきました。 いつも ありがとう♪
ちくわに ごぼうを 詰めて、
みりんと醤油の味付けで煮たものです *^o^*







≪つきこんの炒め煮≫


 
ごま油で炒め、酒、醤油、みりんを 加えて炒め煮です♪







  ≪ニラと コンビーフの焼きうどん≫
  
ごはんが心細い量だったので、
こどもたちの大好物の これ (^_-)-☆
味付けは、塩こしょうと、
納豆に付いている袋醤油を 使いました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかじきの にんにくトマトソース

2015-02-26 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪めかじきの にんにくトマトソース≫
     
めかじきは塩こしょうして小麦粉を まぶして焼き、
にんにくの みじん切り、トマト (大 1ヶを 刻んだもの)、
玉葱の薄切りを 炒め、コンソメ、塩こしょうで 味を 調え、
パセリを 加えた トマトソースを かけます。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤