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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日  青菜ごはん弁当

2015-02-25 19:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ちょっと、オッサン弁当 !?
こうして しみじみ後から見ると、
女子高生の お弁当らしからぬ・・・
でも、食べれば美味しいんだけどね (^-^;



  ≪青菜ごはん弁当≫
  
多分おかずが思い付かなくて、
あまり そっちに力を 入れずとも済むように、
青菜ごはんに したのよね。
で、おかずが昭和~的な (・・*)ゞ
ただ詰めただけの こもち昆布、
いつもの にんじん (砂糖、薄口醤油)、
つきこん炒めて、酒、醤油、みりんの味付け、
小葱と ハムの炒り卵。

たった 1つだけ真面目に作ったのが、
長いこと仲良くしていただいている、
「水は方円の器に随う」の、
みなづきさんの ブログから ヒントを もらった、
ちくわごぼうの煮物、みりんと醤油の味付けでした♪







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2月19日  ホワイトセロリの トマトリゾット風

2015-02-25 13:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

2人とも、別の時間だけど、同じように、
美味しそ~ *^o^* いい匂い~♪ と、言っていた。
そのまま食べるより、
火を 通した方が、香りが立つのかな・・・

冷ごはんが沢山あったので、
具は玉葱・エリンギ・ホワイトセロリだけにして、
量が増え過ぎないようにしました。



  ≪ホワイトセロリの トマトリゾット風≫
  
野菜以外の材料は、トマト缶、水、コンソメ、塩こしょうです。







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2月18日  とろろ御飯

2015-02-25 07:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

スーパーで見つけた北海道産の、
大和芋と長芋を かけ合わせた品種『ネバリスター』
ツーリングで よく泊りに行った、
吉田美和さんの出身地や ワインで有名な、
池田町の HPに出ていました *^o^*

大和芋の モチモチ感と、長芋の サラサラ感が、
程良く ブレンドされた、香りの良い とろろ、
白だしで味を 調えたところ、バッチリでした。



  ≪とろろ丼≫
  
八幡屋磯五郎の BIRD EYEと小葱を のせて・・・
メチャ美味しかった!







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