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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月29日  Rくんの あさごはん

2025-01-05 22:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

おはよ~と Rくんが現れて、お水やって来るね、
と言うので食事の確認を すると、食べるって。
THE 和食と シチュー どっちが良いか聞き、
温める間に全ての水やりを 済ませてもらった。
いつも快く してくれて ありがとう♪



  ≪鶏手羽元と白菜の シチュー≫
  
鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。

片付けようとしたら、あ、って、何かと思ったら、
忘れてました、我が家の三人と同じ、
よく漫画に出て来る骨の形に なるまで、
軟骨を ガリガリ齧って食べる民族らしい (笑)







  ≪グリーンサラダ≫
  
早く出してあげたいので、
下拵え済みの サニーレタス・ブロッコリーのみ。







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12月29日の あさごはん

2025-01-05 19:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

4時半に トイレで起きたついで、
前日と同様、ごはんの スイッチを 入れる。
何にも邪魔されないまま、7時 5分前まで寝てた。
慌てて起きて ばぁばに お茶を 出し、食事の準備、
箸、ちりめんじゃこ、お醤油を テーブルに セットすれば完了。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫


かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。










≪大根と豚肉の煮物≫



鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
私の味付けじゃぁ気に入らないみたいだから、
ばぁばにしてもらったんだけど、煮汁の量が違うの。
向こうは かぼちゃでも何でも、汁が無い感じ。
多過ぎるんじゃないのって言われたけど、
だって、温める時に困るじゃん、レンジ無いんだし。

そしたら慣れないせいか薄過ぎて食後、
また私が手直しするっていう謎なことに (笑)
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース。







≪もやしと厚揚げの お味噌汁≫



鍋に水、ざるに煮干しを 入れて火を 点け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ひげ根を 取って下拵え済みの もやし、
細い拍子木切りにした厚揚げを 入れ、
味噌で味付け、塩抜きして切り、
冷蔵保存している わかめを 加えて できあがり。







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12月28日の つまみ

2025-01-05 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Snow Manの『EMPIRE』を、
最近の通勤時は聞いてることが多くて、
それ以外は BTSの『Parmission to Dance』が多い。
何せ気分の良いことが一つも無いもんで、
音楽で自らを 上げるくらいしか手段を 思いつかん。
でも さすがに飽きて来て、超久々に GAHOの『Start Over』
何だろう、梨泰院クラスの ドラマの方の OFFICIAL???
再生回数は 1.1億回ってのが あって、
比べたら 537万回と お話にならないくらい少ない、
だけど、その Band Ver.が好きなの。
さすがに 8時間も寝たから昼寝には至らず、
それを 聞きながら夜の食事までの時間、
溜まりに溜まった記事と格闘してた。
Rくんは弟の お店へ手伝いに行ったので、2夜連続で不在。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
程良く煮込む。
豚こまの残った最後の、手を 汚さなくて済むよう、
1cm幅に切っておいたのが あった。
それを 最後に加えて できあがり。







≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫



25日に作ったのを、Rくんだけが朝や晩に食べてくれて、
私が口にしたのは この日が初。
鶏肉が ほろほろになって美味しかった。







  ≪きゅうりと中華くらげの和えもの≫
  
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、千切りにした きゅうりと、
市販の中華くらげを 和えるだけ。

これは朝、Rくんの サラダを 作るついでに用意、
ボウルのまま冷蔵庫に入れておいたもの。







  ≪いかの七味焼き 2日目≫
  
八幡屋磯五郎の七味使用って売ってるんだけど、
全く辛くないのよ、私の場合。
だから マヨネーズと、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







  ≪秘伝豆 2日目≫
  







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12月28日  鮭納豆葱玉チャーハン

2025-01-05 13:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

薬の時間の関係で、この日も お昼は早くて 2時。
12時には腹が鳴り出して、
置いてあった食べかけ、何だかの煎餅で ごまかした。

1時半、Rくんの洗濯物を 取り込み、
ストーブの前で たたんで定位置に置いておく。
晴れて乾燥しているとは言え、やっぱり気温は低く、
どうも すっきり乾いた感じが しないのでね。

そこから用意を はじめ、計ったように 2時、食事開始。
できあがったと思ったら寝てた、は困るので、
部屋を 覗きに行くと、しっかり起きて何か してた。





≪鮭納豆葱玉チャーハン≫



サラダ油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。



冷ごはん、半端に残っていた瓶詰の ほぐし鮭を 入れ、
卵を 戻して炒め合わせ、塩こしょう、白だしの味付け。



ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を たっぷり炒め、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。







≪かぶと油揚げの お味噌汁≫



鍋に水、皮を 剥いて半分に切り、
5mm幅程度に切った かぶを 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
細く切った油揚げを 加え、
味噌で味付けして できあがり。
朝 作ったのが、二人分ちょうど残ってた、ラッキ~♪







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12月28日  Rくんの あさごはん

2025-01-05 10:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ふと気付くと、Rくんの足音が聞こえてた。
植木の水やりを してくれてるらしい、ありがとね。
なぁんて呑気なことを 言ってる場合ではない。
= 間も無く食事という合図、
もう少し遅いと思ってて、
時間が かかる手羽元の シチューに まだ火を 入れてない。

前の晩が納会だったから、ばぁばが様子を 聞いていて、
三次会まで連れまわされて頭が痛いと言っている。
食事は どうするか、大慌てで シチューを 温めながら色々 確認、
食べるというので サラダを 爆速用意、
聞けば お味噌汁も要るとのこと。



  ≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫
  
ごはんは いつもの量で良く、手羽元は 2本を 所望、
玉葱や白菜は跡形も無く溶け込んでしまってるし、
物足りなかったのか、珍しく「おかわり!」と もう一杯、
「二日酔いの体に シチューは しみるわ~」
とか言いながら食べている (笑)
ばぁばは多分、昼に一度、私が留守の時に食べただけ。
それ以外は全て要らないという返事で、
彼が喜んで食べてくれれば作った甲斐が あるというものです。

鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。







≪グリーンサラダ≫



26日の夜用 サラダを 作る時、
サニーレタスを 同時に 2種類 用意したの。
洗って お湯に浸ける手間は一緒でしょ。
だから半分は千切りにして白菜と当日の サラダに、
残りは食べやすい サイズに ちぎって野菜室に入れといた。

んな訳で、レタスは がさっと掴んで器に盛り付け、
きゅうりは用意してなかったので一からだったけど、
あとは同じく下拵え済みの ブロッコリーを のせるだけ。
勿論 残りの きゅうりは夜用で千切りにして、
Rくんが食事の間に一品できあがらせています。







≪かぶと油揚げの お味噌汁≫



鍋に水、皮を 剥いて半分に切り、
5mm幅程度に切った かぶを 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
細く切った油揚げを 加え、
味噌で味付けして できあがり。

私たちと同じものだったので、写真も共用です。







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