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1月30日  冷しゃぶサラダ&にんじんと玉葱の スープランチ

2024-02-14 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

銀行へ行く準備を していると、LINEの着信音。


いまのところ元気に お仕事しております 💭


心配してたんだ、治ったと勘違いして行って、
ぶり返して一人で家に帰るとか、
そんなことになると嫌だなと思ってた。
何も言ってないのに連絡くれて、分かってるのかな。

休んだせいで鶏ハムは日が経ってしまい、
家で食べるなら良いとしても、お弁当は ちと心配で、
どうしようかと寝る前に考えて、冷しゃぶに決めた。
前日の夜は肉豆腐だったので、
確か消費期限が 25日までの豚肉、
肩ロースだったか ももだったかを 先に使うようにして、
半端に残って冷凍された豚肉を 2種類、解凍したものを 出し、
豚バラが残ったので、それを 利用することに。





≪冷しゃぶサラダ≫



豚バラ肉は湯通しして ざるに上げ、湯切りして冷ます。
洗って小さく ちぎった レタスと、半分に切った かいわれを 混ぜ、
豚肉、プチトマト、
塩少々を 加えた湯で茹でた スナップエンドウ。



小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて冷まし、冷蔵保存している ブロッコリー。
10分 茹でて氷水に取って冷やし、殻を 剥いた ゆで卵。









≪にんじんと玉葱の スープ≫



鍋に水、薄い半月切りにした にんじん、味覇を 入れ、
沸騰したら細切りの玉葱を 加え、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。







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