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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月16日の つまみ

2024-08-24 16:00:00 | つまみ
 

天気の様子や ホテルを 心配したり調べたり、
25分 早く起きて、バックを ビニール袋で包んだり、
カッパや着替えを 用意して少し手間が かかったくらいだけど、
社長、よりによって、明日まで休みかと思ってたって。

orz

なら金曜まで休みって、
最初っから言ってくれたら良かったじゃ~ん。
月中で暇なんだしさ~
もう ガッカリし過ぎたよ~ (嘆)
しかもさ! 一度、適当に選んでって言ったのに、
私が、じゃぁ 11から 18とかですか? と挙げたら、
いや、お盆が 15日までだから、9日から 15日かなって...

(`‐ω‐´)

早く帰って いいよ、と言ってもらいは したものの、
全然 大したことなくて、
多分、海の方に少し逸れたんじゃないですか?
必要無いと思いますよ、って言ったら そんな感じ?
会社近辺は朝夕どちらも強く降ってたけど、
家と駅の往復ともに傘も要らないくらいで苦労せず、
そんな こんなな社会復帰一日目でした。





≪れんこんの ピリ辛炒め≫



れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにして水に放し、
ざるに上げて水切り、サラダ油で炒め、透き通って来たら、
酒、鷹の爪、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
両面を フライパンで カリッと焼いて、
この日は前日に下拵え済みの大根おろしと、
ほぼほぼ小葱が壊滅状態な為、おろし生姜で。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで 9つに切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
これも前日のうちに作っておいたもの。







  ≪きゅうりと春雨の ごまドレッシング和え≫
  
きゅうりも春雨も、前日の朝に下拵え済みのもの。
ごまドレッシングで和えて盛り付けるだけ。







  ≪紫玉葱の アチャール≫
  
紫玉葱を スライサーで薄切りにするとこまでは、
前日の朝のうちに下拵え済みだったもの。
オリーブ油、酢、カレーパウダー、
ピンクソルト、砂糖、島とうがらしの味付け。

めっちゃ今回の個体は辛かったっっっ
水に さらせば良かった (≧≦)!!







≪玉子豆腐≫











≪発芽玄米の葱キムチ炒飯≫



前日の朝食用に作ったのの残り。











≪ポテトフライ 2日目≫









≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め 2日目≫



写真は作った時に撮ったものを 使用。







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