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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月23日の つまみ

2024-12-31 08:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

隙を 見ちゃ結構あれこれ作れてたんだよね。
色々な意味で、そして様々なことに、
3週間が経つうち慣れて来たってのが大きいかも。
ここの人たちが毎日どんな生活してるかから始まって、
知らないことばかりだった。
器を 出すのも片付けるのも どこだっけ? ってなるし、
入る場所が分からないから、
ここに入れるものは まとめて、
開けるのは 1回で済ます、それが できず、
あっちを 開けちゃ違う、こっちを 開けちゃ違う、
あ~ これも さっきんとこだったじゃん、という具合。
一日に数え切れないほど使う ラップが、
振り向いて一番遠い場所にあるとか、
自宅なら足で踏んで蓋が開く プラごみの捨て場所が、
ラップと同じ場所で引き出し、しかも容量が小さくて、
年がら年中 ベランダへ持って出なきゃならん、
更に引き出しの手を かける場所は上にあり、
隣の調味料の引き出しは底部で取っ手が無い。
もう紛らわしいったら ありゃしない。
一つのことに これだけ無駄な時間が かかると、
一体どれだけの作業数が あるのか分からんが、
最初の頃のように、
寝る時間も自由時間も無いってことになる。

Rくんは 9時前に帰ると LINEを 寄越し、10時頃から食事。
まぁ この日も恐ろしい食いっぷりでした (≧≦)!!





≪鶏つくねと野菜の ケチャップ煮≫



20日に作った鶏つくねは、そのまま食べる用に 2/3、
たっぷりの野菜で具増しする方は 1/3を 残し、
冷蔵庫で保存してあった。



玉葱は半分に切って繊維に沿って 5mm幅程度、
にんじんは細切り、エリンギは短冊切り、
オリーブ油で よく炒めたら水を 加え、
沸騰後に コンソメキューブと ケチャップ。
鶏つくねを 放り込んで程良く煮詰めれば できあがりです。











≪かに玉風あんかけ≫


  
フライパンに湯を 沸かし、砂糖、白だし、醤油、
みりんも使ったっけな~?
甘いの好きな人たちで、感覚も記憶も おかしくなってる。
片栗粉で とろみを つけて準備完了。



ひげ根を 取った もやしと適当に ほぐした カニかまは、
食べる直前に サラダ油で 炒め、塩こしょうして端に寄せる。
溶き卵を 流し入れ、程良い状態まで火を 通したら、
あんを かけて できあがりです。











≪白菜と鶏ささみの サラダ≫



少しずつ Rくんの朝の サラダとかに使ってた鶏ささみ。
茹でて小さな塊程度にするところまで下拵えしてあった。
そろそろ使い切ってしまいたいので、
細く ほぐして、朝のうちに切っておいた白菜と、
茹でて下拵え済みだった ヤングコーンを、
3mm程度の薄切りにして和えました。











≪きゅうりと中華くらげの和えもの≫


  
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、塩で擦って洗い、
斜め薄切りまで下拵えした きゅうり、また凍ってた (- -;
千切りにして置いとけば食べられるっしょ。
市販の中華くらげと和えるだけ。









≪車麩煮 3日目≫









≪高野豆腐の煮物 3日目≫



これは前日に撮った写真。







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