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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月25日の つまみ

2020-06-03 06:30:00 | つまみ
 

休みは緊急事態宣言解除までと社長が言っているので、
この日が ゆっくり時間を かけて食事の支度を できる最後かも、
と思って、ちょっと頑張りました。
焼き鳥なんて、3人で食べるようになってから、
あまり作ることも無くなってるからね。





≪せせり&ネギま≫



成り行きで せせりの唐揚げを 作った時、
こっちの方が美味しいと言っていたけれど、
やっぱり これも美味い! って。
前回、串打ちと焼きを こどもたちに頼んだら、
イカの干物みたいになってたから、それで ダメだったのかも。


  
冷凍してあった鶏ももと、せせり各々 1パックずつ、
解凍して食べやすい大きさに切り、
鉄串に刺して、グリルで焼けば できあがり。







  ≪ニラと にんじんの オープンオムレツ≫
  
スライサーで千切りにした にんじんと、
5cm長さ程度に切った ニラを、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
にんじんと ニラを 戻せば できあがり。






≪車麩煮≫



何となく menu的に寂しい気がして、最後の 5分で作った。
湯を 沸かし、時短の為、顆粒だしを 利用。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
車麩を 放り込んで、ふんわり戻ったら できあがり。









≪ブロッコリーの シーザードレッシング和え≫
  


ちぎった レタスと、シーザードレッシングで和えた、
小さめに切って下茹でした ブロッコリーの組み合わせ。
結構な量だったけど、きれいに無くなりました。
by コスモス。









≪きゅうりと みょうがの和え物≫


たたききゅうりだと、矯正器具に響くので、
しばらくは千切りにすることにした。
味は いつもと同じ、ごま油に ヤマエの薄口醤油「つき」。







  ≪ところてん≫
  







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