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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日  とろろしらす丼&キャベツの お味噌汁

2022-03-02 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

一回目、起きたら真っ暗で意外だった。
寝る前に、図書館へ返す期限が来ちゃった本を 読んで、
寝たのは 1時半とかじゃなかったかと思うんだけど...

明るくなければ、目が覚めちゃうことも無い、
安心して トイレに行き、即寝て、確か 8:18、
8時台の、この前後 20分くらいかなぁ、
大抵は勝手に目が覚める、程良い時間である。
何より、金持ちの騒音で たたき起こされる前に、
すっきりと起きてしまうことが重要だ。
このところ、それなりに夜は遅かったりするけど、
朝、狂ったように早いことが皆無に近いから、
寝不足で精神を 病むことも無く、それでも何とかなる。

まずは、朝一番の仕事、お味噌汁の用意と おかずの心配。
冷ごはんだけじゃ足りないから、お米も洗って、
二人が起きる時間に合わせて、炊かないと。
そして、キッチンに立ったら、
その時の用事以外のことを、一つでもするようにする。
これを 楽しんでしていると、後が楽になるから。

ちなみに この時は、里芋を たわしで洗って泥を 落とした。
でも、どうも、この日は使うこと無さそう (笑)





≪とろろしらす丼≫



すりおろした長芋に、変色防止の酢、
味付けは、ヤマエの白だし。
長芋の すりおろし、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして できあがり。











≪キャベツの お味噌汁≫



湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
1cm幅程度に切った小松菜、茎は鍋に、葉は お椀に、
それぞれ入れておきました。







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