゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月18日  舞茸土鍋ごはん&厚揚げと キャベツの お味噌汁

2022-03-23 21:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

雨の予報だったので、前日のうちから、
駅まで送る予定になっていて、
家を 空けていた時間は この日、20分くらい。
金持ちが下りて来ていたので、
そろそろ食事も終えて消える頃か、などと考えながら、
ふと見ると、コンビニの前に立つ金持ちが・・・



orz



家族に対してか、相手に対しての ポーズなのか、
どう考えても飲みに行っただけなのに、
背広を 着て出て行っていた前日、
そして、また この日も朝から金を 使い、
夕方にも、また 1パック 1,600円超の牛すじの他、
まだ例の、全て 15日期限で ダブっているものが、
多々 チルドルームにある中、買って帰って来ました。
半額シールが貼ってあったけど、、それ 1つでも 800円超、
しかも、お一人様なのに。
病院 行った方が いいんじゃね?
何か、依存症の名前が付いたビョーキ、あるだろきっと。
見た瞬間に、脱力感・・
右足で アクセルペダル踏んでるだけなのに、
朝から ガックリ疲れて帰宅。

前日の朝、会社へ行く前、二人に炊いて行った舞茸ごはん。
どんな味だったか気になっていたので、Julianの好きな、
キャベツの 御味噌汁を 作ってから一人で食事でした。



  ≪舞茸土鍋ごはん≫
  
前の晩のうちに米を といで土鍋に入れ、
昆布、酒、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
濃いだし本つゆ、みりんで味を 調える。
舞茸は適当な大きさに ほぐして準備しておき、
火に かける直前に加える。
ホイッスルが鳴り出して 1分半程 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。









≪厚揚げと キャベツの お味噌汁≫
  


鍋に水と、3mm厚さ程度に切った玉葱、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月17日の つまみ | TOP | 3月18日  油うどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)