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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月29日の つまみ

2022-08-05 07:00:00 | つまみ
 

平日だから フツーだけど、暇そな コスモス。
8:06には バイトが終わった Julianから LINE。
と思ったら、15分後にまた LINEが来てた。

マスクが もう ないから マツキヨ寄って帰るね 💭

なんか いるものある? 💭

帰宅して シャワーの後は、洗濯と並行して食事の支度。
スマホ見る用事も無い、コスモスが居るし、
何か あれば呼んでくれるだろうと、
リモート部屋に放ってあったもんで、
気付くのが遅れたけど、セーフ=3 間に合った。
1杯だけど、この頃 毎日 コスモスが飲むから、
こだわり酒場 レモンサワーの素が残り少なくなってる。
本人に確認して、買って来てくれるよう頼みました。

帰って来た Julianが シャワー、
9:30「退勤」した コスモスも続いて、
二人の タイミングに合わせて食事、10時スタートでした。

金持ちは、最近ちょっと水曜 出かけないと思ったら、
この週は、まさかの水木金 3連チャンで飲んで歩いてる。
ついでに書いとくと、翌 30日も、9時過ぎには出て行って、
600円もする弁当その他と 12時に ご帰還。
毎日毎日 湯水のように金を お使いです。





≪鶏ムネ肉の揚げ焼き ピリ辛さっぱり ニラソース≫



鶏ムネ肉は、味しみと、火の通りが良くなるよう、
全体を フォークで刺し、そぎ切りにする。



軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
溶き卵を 絡ませて多めの油で揚げ焼きにする。



MIZKANの、ぽん酢調味料って、醤油も何も入ってないやつ 1、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」0.8、濃いだし本つゆ 0.8、
ニラ・長葱の みじん切り、辣油。



鶏肉の工程は チキン南蛮と全く同じ。
たれを、季節に合わせて さっぱり系にしました。











≪空芯菜と エリンギの炒め物≫



フライパンに ごま油を 熱し、にんにくの みじん切りを 入れて、
焦がさないよう弱火で香りを 移す。
4cm長さ程度に切った空芯菜の茎の部分、
短冊切りの エリンギを 入れて炒め、
空芯菜の葉を 入れ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け。









≪さつまいもの カレーマヨ和え≫



天ぷら、ちょっと丸々 1本は多いなと思って残したものの、
巧い使い方を 思いつかず、やっと消費しました。



小さく切って茹で、ざるに上げて水気が飛んだら、
カレーパウダー、マヨネーズで和えて。。。








  ≪たたききゅうりの キムチ和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎった きゅうり、
キムチの素で和え、冷やして いただきます。







≪トマト≫








  ≪磯の香りの チキンナゲット 2日目≫
  
これは前日に撮った写真だけど、
Julianが朝の おかずに食べてくれて、
ちょうど残ってたのも 2ヶ。

食事の途中に気付いて フライあたためで温めて、
誰か食べる? と聞いたら「食べるっっっ!!」と Julianが即答。
めでたく完食でした、ありがとう m(u_u)m







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