゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日の つまみ

2021-08-08 17:00:00 | つまみ
  

二人とも帰りが遅いので、やっと、緩んだ老眼鏡の ネジ、
眼鏡店に行って締めてもらってから帰った。
前回 行こうと思った時、駅に着いたら、確か雷が鳴っていて、
空も ヤバそうで、諦めて逃げるように帰ったの。
今回も、どうも雲行き怪しくて危ないかと思ったけど、
降られず、無事に帰れて助かった。

帰宅すると既に「宴会」の準備が整っている金持ち。
どんな時も自分さえ良ければ オッケーなので、
リビングの ドアは閉めてあり、家の中は、
玄関も洗面所も蒸し風呂状態、不快極まりない。
どうせ電気代を 払うんだから、他の場所も涼しくなるよう、
開けておいてと何度も言ってるんだけどね。
自分は座ったら動かないから関係無い、
家族の為に洗濯を したり、立ち働く人間は、
暑かろうと汗だくになろうと気にもならないって訳。

10日以上も旅行を して、会社にも行かず夕方から飲んで、
一体全体 何の為に帰って来た !?
会社 辞めて今後ずっと家に居るとか、無いわ~

禿げるんだけど (-_-)

シャワーの後、仕方無いから寝ている部屋で ゆっくり涼み、
リビングから消えるのを 待って食事の支度。
Julianは 9:29、帰ると ライン。

そっち あめ ふってる? 💭

と、9時前に聞いて来た コスモスは、

帰る時間 言った気でいたわ 💭

と、Julianの 4分後、再度 ラインを 寄越し、
ちょうど お風呂が空く頃に帰宅。
別々に食べる場合、時間が経ってしまうと美味しくないし、
どうしようかと思ってた焼き鳥、一緒で助かった。
ナイスな タイミングでした。





≪焼き鳥≫
  


程良いサイズに切った鶏もも肉を 鉄串に刺し、
味付あらびき塩こしょうを 振って グリルで焼きます。







  ≪ぶりかまの照り焼き≫
  
小ぶりの かまを 冷凍しておいたものを 利用。
作っておけば、朝の おかずでも翌日の つまみでも、
同じ手間で何かしら役に立つので、全部で 4つ作りました。

酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けた ぶりかまを、
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
身の部分を 焼いたら漬けだれを 加えて、
とろみが出るまで煮詰めれば できあがり。







  ≪ブロッコリーと さつま揚げの
    深煎りごま ピリ辛テイストドレッシング≫
  
茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを 小さめに切り、
厚さを 半分に切って細切りにした さつま揚げと、
深煎りごま ピリ辛テイストドレッシングで和えて。

いつも 1品につき、全体写真と、
個別写真、それぞれ 10枚とか撮るんだけど
ドレッシングが とろりとした タイプだったので、
どれも ピントが巧く合わなかった。







  ≪スティックきゅうりの梅マヨディップ≫
  
チキン南蛮を 作った日、うっかり 、
タルタルソースが マヨネーズなのを 忘れて、
梅マヨを 作ってしまい、封印してたの。
他のものとの組み合わせもあるから、
なかなか タイミングが合わなかったんだけど、
やっと使い道が できて ホッ =3。







  ≪塩レタス≫
  
お湯に浸けて パリッとさせた レタス。
ざるに上げて水気を 切り、小さく ちぎる。
大きな ボウルで水少々、鶏がらスープの素を 混ぜ、
レタスを 投入、塩こしょうを 少しずつ振りながら、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。







  ≪小松菜の おひたし≫
  







≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月1日の つまみ | TOP | 8月3日  葱玉チャーハン »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ