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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月10日の つまみ

2021-03-16 04:30:00 | つまみ
  

目覚ましの 4分前に目が覚めた。
特別 早い人は居ない、と前の記事で書いたけれど、
私は矯正歯科の通院日なのもあり、7時半起き。
前の晩、コスモスが捨ててしまって、
朝、実際には昼か? Julianが食べて出かける、
ワンタンの スープを 作っておかなきゃだったしね。

明日 食べるから、と、Julianが取っといてた塩生姜スープ、
洗い物を してくれていた コスモスが、流しちゃって、
ごめん、先に聞けば良かった、って言ってたけど、
皮の粉が沢山 落ちて濁ってるし、
作り直した方が美味しいからいいよ、って話したの。

1時過ぎ、帰宅すると、予想に反して、
コスモスは 10時半に起きたとか。
Julianは予定通り、ワンタンで、
コスモスは納豆で、朝食を 済ませていた。
シャワーの後、私も食事を して、洗濯機を 回しながら、
バイトの前に、ドラッグストアへ寄ると、
早く出かける Julianを 送り出した。

前の晩、本を 読んでいて、寝たのが 3時半だったので、
帰りの電車で少し寝たくらいでは全く足りず、
ありがたいことに、インターホンも鳴らなかったし、
リビングの椅子で 2時間くらい寝たかな。
同じく、夜が遅く、朝も割と早かった コスモスも、
洗濯物を 干す タイミングで部屋へ上がって行き、
勿論そのまま (-_-)Zzz...

コロナで飛行機の運航時間も通常ではなく、
出かける時も、始発で行く感じだったから、
いつも通りではないだろうと思っていたら、案の定、
通常であれば 9時頃の帰宅が、6時半くらいだったかな。
鶏刺しの日、私が用意するのは野菜のみです。
例え、それ以外のものを 作ったって、スルーされるだけ。
腹が肉で パンパンになるまで食べるから、
無駄な努力なのでね (笑)





≪鶏の たたき≫
  










≪小松菜の たらこマヨネーズ和え≫
  


塩少々を 入れた湯で小松菜を サッと茹で、冷水に取る。
1cm長さ程度に切って水気を 絞り、
3日に分けて消費する予定で、3倍量あります。
まず初日は、たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで。







  ≪なす焼き≫
  
いつもは高い長なすが、3本で 128円だったのよね。
通常 299円売りだもの、買いでしょ、勿論。
切り離さず、縦十字に切れ目を 入れた なすを、
強火の グリルで火が通るまで焼き、
皮を 剥いて 4つに切って器に盛り付ける。
おろし生姜と、かつお節を かけて、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で いただきます。

滋味が好きな Julianの好物、一人 1本、しっかり食べました。
大量の油を 吸う なすは、これが一番の食べ方です。









≪小葱の チョレギ風≫



5cm程度の斜め切りにした小葱を、
ほんの一滴の ごま油と、塩こしょうで和えるだけ。







  ≪にんにく醬油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
にんにくの みじん切りと かつお節を 入れ、
昆布だしで温めた絹ごし豆腐を いただきます。







  ≪ワンタンスープ≫
  
Julianが、残っていたうちの 5つを 朝食べて、
最後の 3つを コスモスが食べて完食でした。
食べてくれて ありがとう。







  ≪おでん 中 1日の 2日目≫
          

食べたのは当然、私一人です。
  
          







  ≪トマトと しらすの サラダ 2日目≫
  
品数も少なかった前日、なぜか誰も食べなかった。
写真は作った時のものを 使用。







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