゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

超久々、ベーコンの仕込み

2011-10-27 12:00:00 | 自家製保存食など
 

暑い時期は作る気にならない ベーコン、調べてみたら、
前回作ったのは 4月で、もう半年も作ってなかった。





今回は、訳あって 3つ一度に仕込みました。

   
   
理由は また近いうちに (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ZEPHYR 1100 分解掃除

2011-10-26 23:00:00 | Bike☆彡
 

北海道から帰って来て 2ヶ月以上、
掃除もせずに放っておかれたんだって。
こどもや家の用事が無ければ ZZで走りに行くし、
仕方無いかもね。
大事にしてた車も化石化してるしね (^-^;





今年の北海道は異常に虫が多く、
昼前から夕方まで かかった掃除で、
ライトや エンジン回りから、
スゴい量の虫が出て来ていました。







10月16日の つまみ

2011-10-26 14:00:00 | つまみ
 

前日お客様だったので、残ったものが あれこれ。
それに気力も0。



  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日  舞茸ごはん

2011-10-26 05:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

Iコーチが泊った翌日の あさごはん。
コーチは新潟県出身で、
多分いつも美味しい ごはんを 食べていると思うと、
普通の ごはんを 出す気にはなれなくて、
もち米を 混ぜた、炊き込みごはんにしました。



  ≪舞茸ごはん≫
     
  シンプルに、舞茸のみで作りました。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日  深夜の辛い トマトの パスタ

2011-10-25 18:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

Iコーチと飲んで、かなり遅い時間だったけれど、
いつもなら先に寝る おやぢが、寝ないでいて作ってくれた。
若い女性だと、サービスが違います ( ̄ー ̄)




  ≪辛い トマトの パスタ≫
  
ゆで加減も、塩加減も、チーズ量も全て完璧、
久々に超々々美味しい トマトの パスタでした。
ごちそうさまでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日の つまみ  Iコーチと♪

2011-10-25 06:30:00 | つまみ
 

休日出勤だったので、Julianの レッスンを、
おやじに行ってもらうよう頼んでいたら、
Iコーチと飲む約束を したと、夕方おやぢから mail。

(-"-;)

あたしは まだ会社だし、買物すらしてないのに約束する !?
でも、約束しちゃったものは仕方が無い、
おやぢに もつ鍋と天ぷらを 指示、
手分けして買物することにして、家に あるものを 思い浮かべ、
コスモスに 3品 作ってもらうよう mailで依頼。
駅前で買物を 済ませ、行き方が分からないと言うので、
シャワーを しに一旦 自宅へ帰った コーチを 迎えに行き、
一緒に帰宅。 何て忙しいんだろう (-"-;)
 
蕁麻疹と闘っていた コスモスは、ついに我慢の限界らしく、
いいや、もう食べる! と、
再発覚悟で食べたら大丈夫だった。 良かった=3




 
≪なす&ごぼうと にんじんの天ぷら≫



by おやぢ







ここから 3品は、by コスモスです *^o^*
   


  ≪柿の マヨネーズサラダ≫
  







  ≪春雨キムチ≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  







  ≪ゆでズワイガニ≫
  







もつ鍋は、メチャメチャ美味しかったのに、
写真を 撮り忘れた×××







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  きのこと野菜たっぷりうどん

2011-10-24 20:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

  ≪きのこと野菜たっぷりうどん≫
  
珍しく、休みだと言うのに、
おやぢが起き出して朝食を 作ってくれた。
コスモスに合わせてるから、あんまり美味しくないぞ、
と言っていた。
だしも動物性のものを 避けると、
やっぱり何だか味気無いよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2011-10-24 05:30:00 | つまみ
 

コスモスが 10日、蕁麻疹が出て以来、
動物性たんぱく質を 排除するのに四苦八苦。
この日は慣れたのか、ヤケクソなのか、
次々に思い付いて、小さな おかずが沢山できた。



  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を 煮立たせて、しじみと、
にんにく・しょうが・長葱の みじん切りを 入れ、
醤油、ラー油で味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。







  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
「これ大好き~❤」と コスモス。
(・・? な こどもです (笑)







  ≪粉吹き芋≫
     
  火入れ by おやぢ







  ≪ごぼうの甘辛炒め煮≫
  







  ≪昆布の佃煮≫
  
鰹だしが使えず、次々 昆布だしを 取るので、
昆布が溜まって仕方ない。
ごはんに合うよう、甘辛味の佃煮にしました。







  ≪サニーレタスと海苔の サラダ≫
  
市販の ドレッシングは危険なので、
ごま油と塩で和えて。。。







  ≪もやしの カレー風味≫
     
どうしても味付けが醤油に偏るし、
ごま油と薄口醤油は重なるし、
キムチの素は動物性たんぱく質入ってるし、
一体どうしたらいいんだ !? と、
ゆでた もやしを 前に、最後まで悩んで閃いた!







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
     
そして、ごま油と薄口醤油の、
いつもの これ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

もやしの カレー風味

2011-10-24 05:00:00 | 和えもの料理
   


  ≪もやしの カレー風味≫
  
水から もやしを ゆで、煮立ったら すぐ火を 止めて、
ざるに上げて冷ます。
カレーパウダーで味を 調え、
パプリカを 振って できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






なめこの みぞれ煮

2011-10-24 05:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
少なめの水、塩、麺つゆ (または薄口醤油) を 煮立て、
なめこを サッと煮てから大根おろしを 加えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪


   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日  四方竹の切り込みうどん

2011-10-23 17:00:00 | コスモスの あさごはん
 

前日、写真を 撮り忘れたけれど、
ここに片鱗が残っていて良かった。



  ≪四方竹の切り込みうどん≫
  
動物性たんぱく質を 取らないよう別に作る、
コスモスの朝食の為かのように、
少~し残った四方竹と舞茸の煮物に、
大根、にんじん、白菜を プラスして、
切り込みうどんを 作りました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日の つまみ

2011-10-23 11:00:00 | つまみ
 

コスモス 2度目の蕁麻疹が出てから 48時間。
三度三度、細心の注意を 払って、
食事の支度を するので本当に疲れる。
(13日のことなので、御心配を いただきませぬよう m(u_u)m )



  ≪コンキリエの トマトソース≫
  
  トマト缶に塩のみの シンプルな味付け。。。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
  酒と薄口醤油の シンプルな味付け。。。







  ≪ポテトフライ≫
  







珍しい筍が ゆでて売っていたので買って来た。



お義父さんが春先に送って下さる、
宮崎の コサンダケと よく似ている、と思っていたら、
せっかく作った つまみを 撮るの、忘れた (-"-;)







  ≪四方竹と舞茸の煮物≫

鰹だしが使えないので、
舞茸の風味に頼ることにしたのが正解♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






切り昆布と油揚の炒め煮

2011-10-23 10:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪切り昆布と油揚の炒め煮≫
  
酒と薄口醤油の シンプルな味付けで、つまみにも朝のおかずにも ♪
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





10月13日  わかめ&白菜うどん

2011-10-22 22:00:00 | コスモスの あさごはん
  

キムチや ドレッシングに入っている、
少量の動物性たんぱく質にも反応して、
蕁麻疹が出てしまう コスモス、
2度目の蕁麻疹が出てから 36時間。
朝ごはんも完全除去食です。
( 13日のことなので、御心配なくっっっ)
   
朝食の他に、コスモスの朝食、給食代わりの おにぎり、
そうでなくても忙しい朝に、
1つどころか、2つも仕事が増えると本当に大変。



  ≪わかめ&白菜うどん≫
  
だしは昆布で取り、
塩、薄口醤油、濃口醤油で味を 調えました。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月12日の つまみ

2011-10-22 10:30:00 | つまみ
 

前日の残り物があるし、コスモスが食べられないものを、
なるべく テーブルに並べたくないので、控えめです。
最初に蕁麻疹が出てから 72時間、
ドレッシングで また出てから 24時間経過。
(過去の話なので、御心配いただきませぬよう m(u_u)m )



  ≪鯛の あら煮≫
        
ビックリするほど大きな天然の鯛の かまと あらで、
2日間かけて、じっくり丁寧に いただきました。







  ≪羽つき餃子≫
     
  焼き by おやぢ







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
コスモスは「食べる物が ほかに無いんだもん」と、
「辛い辛い」言いながら、
やけくその様に こればかり食べていました。  
by コスモス。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)