沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

やまめの自然薯汁

2005-11-25 | 浜松のくらし
知人に誘われて、曳馬(ひくま)駅近くにある料理屋さんに行った。土地を知らないと、こういう店にはなかなか入れない。渓流釣りが大好きな大将や常連さんが、さりげなく会話に参加してくる。
熱燗とおいしいお魚をいただき幸せなひとときだった。最後に自然薯汁が出てきた。そういえば大将がすり鉢をゴリゴリやっていたのはヤマイモだったのか。
深い味わいの秘訣を尋ねると味噌を加えてあると聞きました。これがとてもおいしい。おススメです。(HPを見たというといいことあるらしい。)
寿し・季節料理 やまめ

かれいの煮付け

2005-11-25 | 料理
おいしそうなかれいが安かったので、買ってみた。
ネットでレシピを探しても、ムニエルが出てこない。それは舌平目だった…(>_<)
イメージは違って残念だけど現実を直視し、煮つけを作ってみました。
あら(ナイゾー)を取ります、なんて気軽に書いてあるけど初めて。ヘタな包丁さばきの解剖実習だぁ。まな板も汚れるし切り身を買うべきだった。
冷凍ショウガ、醤油、みりん、酒、水、砂糖を煮立ててかれいを乗せ、クッキングペーパーで落しぶたをして煮ます。さらにピーマンを加えて…と思ったら、クッキングペーパーが吸収したせいか煮汁がなくなっていたので再度調合し追加。スプーンで煮汁を魚にかけながら煮ます…って最後まで手がかかるねぇ。
やっとこさ、完成しました。苦労したけどおいしかったです。