秋の訪れとともに花壇のあちこちで薄紫色の「イヌサフラン」が、花だけを咲かして土の中から伸びあがっているように出てきます。春になると濃い緑色の葉だけが出ているのですが。
一斉にお日様に向かって咲いています。
ここには植えたはずはないと思うところから、あちこち花が咲きます。
もう秋だというのに、「ハマナス」の濃いピンクの花が今でも咲いています。ミツバチも名残惜しそう・・・
秋の訪れとともに花壇のあちこちで薄紫色の「イヌサフラン」が、花だけを咲かして土の中から伸びあがっているように出てきます。春になると濃い緑色の葉だけが出ているのですが。
一斉にお日様に向かって咲いています。
ここには植えたはずはないと思うところから、あちこち花が咲きます。
もう秋だというのに、「ハマナス」の濃いピンクの花が今でも咲いています。ミツバチも名残惜しそう・・・
昨日は穏やかな日になりましたが、雲が多い日でした。
そこで、そろそろ「山葡萄」が採れるのではないか?と思い、車で7,8分のいつもの場所まで行ってみました。
すると、「ありました!」今年はたくさんの実をつけているようです。木の枝に絡まった背が高い場所は届かないため、比較的低い場所を探していると、山ぶどうの蔓が横に広がっていました。少し崖になっている箇所もありましたが、夫と二人で夢中になってゲット!
ところが、山葡萄の場所までたどり着くのに藪を漕いで行かなければなりません。この日は七分袖の服を着ていましたので、両腕がかすり傷だらけになってしまいました( 一一)。
1時間半ほどかかってなんとか買い物かごいっぱいの山ぶどうが採れました(^_-)-☆。まずはジャム作りをしなければ・・・
秋になって大きな赤いツル薔薇が2本だけ咲きました。実はこの薔薇は今年の春に野ネズミに主幹をかじられてしまい、全滅状態になっていましたが、幸いにも脇芽がどんどん伸びて、花が咲くようになりました。
薔薇の花をガラスコップに入れて食卓に飾ってみました。食卓が華やかになりました(^_-)-☆。感慨もひとしおです。
以前、ブログで知り合ったアナザンスターさんから「枇杷の葉の効用」について教えていただき、1昨年枇杷の種を植えて育てていましたが、冬越しが出来ませんでした( 一一)。北海道では枇杷の木を育てることはかなわないのかもしれません・・・
今年の初夏に長崎の友人から「枇杷」を送っていただき、種を植木鉢に蒔いて、もう一度トライしてみました。たくさん芽が出て何とか育っています。今年の冬を無事に越せるかどうか様子を見ることにしました。
枇杷茶の効用は、咳止めのタンの排出、鼻づまり解消、鼻炎の鎮静、メラニン抑制、肌の保湿、老化防止、脂肪分解、骨粗しょう症の予防などがあるようで、興味があります。葉に含まれている「ウルソール酸」が効果を発現しているそうですが・・・
先日、夏の間に土から掘り出していたチューリップの球根を、花壇に植えこみました。更に友人から「黒百合の球根」をたくさんいただきましたので、庭に植えました。
来春にたくさんの花を咲かせてくれることを期待しています。
夏の初めから咲いている「ナスタチウム」。来年のためにそろそろ種を集めなければなりません。
春の山菜の「ウド」に花が咲きました。
「ナナカマド」の葉が赤くなり、
「ニシキギ」が真っ赤に紅葉しています。
「ツタウルシ」もいい色になりました。
秋から冬に掛けて食べるために、植木鉢に小松菜の種を蒔き、
「ほうれん草」もだいぶ育ってきました。
今年は「インゲンマメ」がいつまでも生っています。そろそろお終いでしょう・・・ジャガイモやカボチャと一緒に煮ると柔らかです。
今朝も気温は9.4℃、室温は18℃と、今季最低の気温になりました。そろそろ薪ストーブの準備をしなければなりません・・・外壁の塗装をしている最中ですので、なんとなく忙しくて何処へも出かけていません。
ユウゼンギクに留まったシジミチョウやトンボも何となく弱弱しい感じです。
パイナップルリリー全体に花が付きました。写真を見せると皆さんが珍しいですね!と、言ってくれます。
「トウゴマ」の花も実も真っ赤です。
珍しく赤い薔薇が2本咲きました!春と秋に咲いてくれます。
三尺バーベナもピンク色になり、
「ブルーサルビア」の紫色が目立っています。
「ガザニア」もまだ元気よく咲いています。
9月22日は秋分の日で、少しずつ秋の訪れを感じる頃になりました。
夏が去るのを名残惜しそうに蝶や赤とんぼが花々に留まっていました。
中庭には三尺バーベナやトウゴマのほかに、今頃になって「ブルーサルビア」が咲き始めました。
「パイナップルリリー」の下の方に薄紫色の花が開き始めました。3本ほど苗が出ているので、しばらくは楽しめます。
友人に分けていただいたツリバナの盆栽に、真っ赤なツリバナが咲きました!秋の訪れを感じます。
今朝の気温は14℃。寒くて長袖のシャツやTシャツを引っ張り出して着込んでいます。
親戚が農家の友人から、「人参が採れましたので、都合の良い時に取りに来てください。」と、連絡がありました。1袋(15㎏ほど)いただきました(^_-)-☆。
人参畑はどこまでも続く広い畑で、畑の先端が見えないほどです。すでに収穫した後の畑にはたくさんの人参が残っていました。すべて規格外の人参のため、農協で引き取ってくれないとのこと。その翌日私達も人参集めに出かけました。中には割れていたり先端が切れたりしているのもありますが、ほとんどが形の良いものです。
人参採りではなく、人参拾いです。バケツや肥料袋などに集めて、たくさんの人参をいただいて帰りました。農家では残った分は砕いて土の中に混ぜ込み肥料にするそうです。
帰宅途中、数人の友人達のお宅に寄って分けてあげました。
多少形が悪くても、大小様々でも、料理に使用したりジュースにするには問題ありません。人参スープやきんぴら風、シチュウ、中華などに幅広く利用しています。Mさんどうもありがとうございました!
今年も徳島のスダチが届きました。今年は秋刀魚が安く手に入りますので、スダチを心待ちにしていました。
濃い緑色の大きめのスダチです。
早速、コープで秋刀魚一匹100円を買って、塩焼きにしました。ロースターでこんがりと焼き目が付くように、味醂を薄く塗ります。(夫は魚に焼き目がついていないと、生焼きのようで美味しく見えない。と、言います。)更にお刺身にもスダチが良く合います。
スダチの香りが良いので、輪切りにしたものにはちみつをたっぷりとかけて600W で2分間レンチンして、炭酸で割り氷を入れてスキっとした飲み物になりました。たくさん作って保存しておき、必要な時に炭酸割りを作ります。
スダチは冷蔵庫に入れておいても次第に黄色く色づいてしまいます。冷凍保存をすると2か月くらいは保存できそうなので、今年いっぱいは楽しみたいと思っています。私の妹がスダチが大好きなので、1箱送りました。
最近の野菜の収穫はカボチャ、キュウリ、トマト、ナスが少しと、インゲン豆、枝豆などです。お陰様で、スーパーで買い物をする野菜は、白菜、大根、玉ねぎくらいです。
秋になって夏とは異なった野菜の収穫が増えてきました。
1本だけですが、大きなナスをゲット!
早速夕食に「ナスのはさみ焼」を作りました。1/4に切って中に玉ねぎと合いびき肉を炒めてハンバーグ風に味をつけ、チーズと青シソを載せて2枚のナスで挟んで、オーブントースターで焼きました。柔らかで美味しくいただきました。
今年は8本ほどカボチャの苗を植えてみましたが、大小16個ほど収穫できました(^_-)-☆。1本に2個ずつですので、私にとっては優秀です。大きなのは1300gありました。
今年は4本のキャベツの苗を購入して、初めて植えてみました。だいぶ大きく巻いてきましたので、そろそろ収穫できます。
毎年自然に芽がでてくる「ほうづき」です。ほとんど赤くなりました。
今年は新築中のお隣から、薪用の大木をたくさんいただきましたが、量が多いので、ご近所の若者にアルバイトをしてもらい、チェンソーでの切断と薪割りを依頼しました。数日前にやっと薪割りが完了し、庭に大きな薪の山が2つ出来ました。昨年割った薪があと2山ありますので、3年間ほどは薪割りをしなくても良さそうです。
屋根と外装の塗装が終わると、これらの薪を軒下に運ばなければなりません・・・大変です( 一一)。